НАВЕРХ

Япония отказалась претендовать на Курильские острова

Фото: © пресс-служба президента РФ
Токио не претендует на Курильские острова, а считает объектом переговоров с Россией только «четыре северных острова», сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе выступления в нижней палате парламента.

Абэ уточнил, что спорные острова, по мнению Токио, не входят в состав Курил, а являются естественным продолжением Хоккайдо. При этом часть японских парламентариев считает, что Токио должен претендовать на весь Курильский архипелаг, передает ТАСС.

«Наша страна отказалась от всех прав на Курильский архипелаг по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Поэтому мы не требуем возвращения этих островов», — подчеркнул Абэ, который напомнил, что считает предметом разговора с Россией принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Стало известно о попытках Японии «протащить» передачу Курил

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает их территориальную принадлежность.

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре, затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 1 декабря лидеры двух стран объявили о создании нового формата переговоров.

Еще по теме
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
смотреть все
Обсуждение (30)