НАВЕРХ

Совфед оценил идею платного выезда из России

Фото: © Sibnet.ru

Совет Федерации отрицательно оценил предложение ассоциации предпринимателей по развитию патриотизма «Аванти» ввести специальный сбор за пересечение границы России.

Глава организации предложил государству собирать сбор в 500 рублей у всех граждан, выезжающих из страны, вне зависимости от гражданства. Эксперты «Аванти» подсчитали, что такой сбор принесет стране до 35 миллиардов рублей.

При этом подобный сбор работает в Японии — туристы, покидающие страну, платят чуть больше 9 долларов, в год государство рассчитывает выручить примерно 350 миллионов долларов, которые идут на развитие туристической инфраструктуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Обнаружено самое счастливое место на планете

Совфед в официальном ответе указывает, что введение платы повлечет «ограничение конституционного права на свободный выезд» за пределы России. По закону, права и свободы гражданина могут быть ограничены только в целях обеспечения обороны и безопасности.

Данные Росстата свидетельствуют, что за девять месяцев 2018 года россияне совершили с туристическими целями почти 33 миллионов поездок за рубеж. Иностранцы с января по сентябрь совершили в Россию 19 миллионов туристических поездок.

Еще по теме
Депутат Госдумы предложил сменить флаг России
Песков допустил, что Путин захочет новый «Москвич»
Путин предрек Европе рекордные цены на энергоресурсы
Россия создаст новое пионерское движение
смотреть все
Обсуждение (26)