НАВЕРХ

Раскрыта необычная связь между кошками и шизофренией

Внутриклеточные паразиты токсоплазма, часто встречающиеся у кошек, повышают риск возникновения шизофрении у людей, выяснили датские ученые.

Исследователи проанализировали данные почти 82 тысяч человек в рамках масштабного исследования крови доноров. При этом у трех тысяч людей были обнаружены психические отклонения, пишет ScienceDirect.

Оказалось, что у значительного количество психически больных людей кровь была заражена токсоплазмой, а заражение произошло раньше, чем человек заболел. По оценке специалистов, инфекция увеличивает риск развития шизофрении в среднем на 50%.

«Исследование подтверждает, что токсоплазма положительно влияет на развитие шизофрении», — говорится в материале. Традиционно человек заражается токсоплазмой через кошек, в кишечнике которых этот паразит обитает.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирские генетики вырастили искусственный мозг

По оценке американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, токсоплазмой заражены свыше 60 миллионов жителей США. Известно, что токсоплазма способна менять поведение хозяина, вызывая изменения в мозге.

Например, мыши становятся «бесстрашными» перед кошками, а люди становятся склонными к суициду, нерациональным поступкам и необъяснимым приступам ярости. Обычно такие симптомы возникают при снижении иммунитета.

Еще по теме
Необычный артефакт обнаружили внутри египетской мумии
Сибирские ученые предложили способ долгого сохранения продуктов
Сибирские ученые создали «броню» для транспорта
Создана самая маленькая единица памяти
смотреть все
Обсуждение (8)