НАВЕРХ

Раскрыта необычная связь между кошками и шизофренией

Внутриклеточные паразиты токсоплазма, часто встречающиеся у кошек, повышают риск возникновения шизофрении у людей, выяснили датские ученые.

Исследователи проанализировали данные почти 82 тысяч человек в рамках масштабного исследования крови доноров. При этом у трех тысяч людей были обнаружены психические отклонения, пишет ScienceDirect.

Оказалось, что у значительного количество психически больных людей кровь была заражена токсоплазмой, а заражение произошло раньше, чем человек заболел. По оценке специалистов, инфекция увеличивает риск развития шизофрении в среднем на 50%.

«Исследование подтверждает, что токсоплазма положительно влияет на развитие шизофрении», — говорится в материале. Традиционно человек заражается токсоплазмой через кошек, в кишечнике которых этот паразит обитает.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирские генетики вырастили искусственный мозг

По оценке американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, токсоплазмой заражены свыше 60 миллионов жителей США. Известно, что токсоплазма способна менять поведение хозяина, вызывая изменения в мозге.

Например, мыши становятся «бесстрашными» перед кошками, а люди становятся склонными к суициду, нерациональным поступкам и необъяснимым приступам ярости. Обычно такие симптомы возникают при снижении иммунитета.

Еще по теме
Препарат для сверхточной диагностики рака груди испытали в Томске
Иркутский планетарий проведет ночь наблюдений Луны онлайн
Нетронутый могильник скифского времени обнаружили в Хакасии
Раскрыт состав загадочного напитка из древней китайской гробницы
смотреть все
Обсуждение (8)