НАВЕРХ

Росстат назвал самый подешевевший продукт

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Куриное яйцо стало самым подешевевшим продуктом в 2019 году, после взлета цен на 7% в декабре 2018 года за последние две недели января 2019 года на этот продукт снизилась на 2,4%, сообщает Росстат.

Цены на куриное яйцо объективно корректируются, это сезонные колебания приводит «Российская газета» слова президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева. По его словам, такой период продлится еще два месяца. «В начале апреля начнется рост цен. Закончится он в праздник Пасхи», — говорит эксперт. Затем вновь произойдет снижение цен в течение мая, июня и июля. В результате в августе цены на куриное яйцо установятся примерно в два раза ниже, чем сейчас, в январе.

Давлеев отметил, что к тому уровню цен, который был в прошлом году, куриное яйцо уже не вернется. «Очень сильно выросла стоимость кормового зерна. За индикатор можно взять пшеницу четвертого класса. По сравнению с прошлым годом она выросла в цене примерно с 6,5 тысячи рублей до 11,5-12 тысячи рублей за тонну. По прогнозу Зернового союза, пшеница еще подорожает до 14-14,5 тысячи рублей», — пояснил эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Apple снизит цены на iPhone в России

В себестоимости куриного яйца зерно составляет около 60%. Соответственно, удвоение стоимости кормов вызывает резкий рост себестоимости яйца, подчеркивает эксперт. Однако производители не смогут резко повышать цены на социально-значимый товар. Поэтому они будут понемногу сокращать рентабельность производства, которая сегодня и так уже находится в районе 3-5%.

«В результате, к июлю 2019 года цены на куриное яйцо будут примерно на 7-8% выше по сравнению с июлем 2018 года», — отмечает Давлеев. Иначе говоря, стоимость куриного яйца будет в два раза обгонять общую инфляцию, пока не придет новый урожай зерна с новыми ценами, которые могут быть ниже нынешних, заключает эксперт.

Еще по теме
Производство безлактозного молока запустят в Кузбассе
Сахар и подсолнечное масло в Забайкалье подскочили в цене
Подсолнечное масло рекордно подорожало в России
Пять тысяч литров нелегального пива арестовали в Чите. ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (14)