НАВЕРХ

Иркутский музей проверит картину Куинджи из своего фонда

Фото: © Zinaida experimenter / CC BY-SA 3.0

Иркутский областной художественный музей намерен доказать, что автором картины, которая хранится в их фонде, является Архип Куинджи. Кража картины из Третьяковской галереи побудила сотрудников музея разобраться с авторством произведения.

Картину «Ночной пейзаж» передали иркутскому музею из государственного фонда в 1928 году. Сначала никто не сомневался, что ее автор — Куинджи. Однако специалисты Государственного Русского музея в конце XX века поставила этот факт под сомнение.

При этом, «Ночного пейзажа» нет в постоянной экспозиции. Картину хранят в фондах музея, а последний раз ее выставляли в начале «нулевых». Кража картины Куинджи из Третьяковской галереи побудила специалистов иркутского музея окончательно разобраться с авторством.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Подлинность фото убийц группы Дятлова проверили на детекторе

«Благодаря этому случаю мы еще раз обратились к теме Куинджи, авторство которого у нас под вопросом. Мы будем сейчас проводить научные исследования, чтобы доказать, что это действительно Куинджи. Это довольно длительный процесс», — цитирует ТАСС сотрудников музея.


Ранее сообщалось, что сотрудники полиции выследили похитителя картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» по камерам наружного наблюдения. Идентифицировать его помогли свидетели.
Еще по теме
Вышел альбом с песнями на стихи Мандельштама
Коллекцию необычных новогодних елок собрали в омском музее
Первая супруга Василия Шукшина умерла на Алтае
Томич сделал серию карикатур на местных политиков
смотреть все
Обсуждение (2)