НАВЕРХ

Европа признала зависимость от российского газа

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром»

Потребность Европы в природном газе постоянно растет, при этом собственная добыча этого сырья постоянно падает. Решить проблему может только Россия.

Немецкая газета Die Welt выпустила во вторник материал под заголовком «Зависимость Европы от российского газа». Издание отмечает, что европейские страны становятся все более зависимыми от импорта природного газа, поскольку крупнейшие европейские месторождения стремительно истощаются.

Газета приводит в пример месторождение в окрестностях Гронингена в Нидерландах, обеспечивающее шестую часть от всей европейской добычи и закрывающееся в 2030 году. В 2017 году Нидерланды, будучи когда-то крупным экспортером газа, впервые стали его импортировать.

На спрос повлияет и то, что Германия решила полностью отказаться от использования каменного угля. В итоге, по прогнозам аналитиков Международного энергетического агентства, к 2025 году импорт газа в Европу вырастет до 409 миллиардов кубометров, что станет рекордом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США обгонят Россию по добыче нефти

У Европы есть выбор — закупать природный газ в России или сжиженный природный газ (СПГ) у США. При этом цена российского газа заметно ниже, чем у прочих поставщиков, а стоимость СПГ продолжает расти из-за постоянно повышающегося спроса в Азии.

Российская компания «Газпром» и так обеспечивает 43 % потребности Евросоюза в газе. Запуск «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» заметно повысят это показатель.

Еще по теме
Турция превратила собор Святой Софии в мечеть
Лавров рассказал о девятом вале противоречий между США и Китаем
Киев назвал Минские соглашения неактуальными
Лукашенко заявил о беспрецедентном давлении на Белоруссию
смотреть все
Обсуждение (29)