НАВЕРХ

Первый в Сибири автомат по сортировке мусора запустили в Кузбассе

Фото: © пресс-служба администрации Кемеровской области

Полигон твердых коммунальных отходов «ЭкоЛэнд» запустил в Новокузнецке автоматическую линию сортировки мусора, сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области. За Уралом больше ни у кого нет подобного оборудования.

Теперь отходы проходят предварительную обработку на роторном сепараторе: извлекается до 50 % мелкой фракции, органики, непригодной для переработки. Остальной мусор проходит сортировку. Благодаря новой технологии его количество, уходящего на захоронение, уменьшится в разы. После модернизации полигон может принимать в два раза больше мусора — 60 тонн отходов в час.

«Здесь выстроен весь цикл по обращению с отходами: от приема мусора до сортировки, сбора вторсырья и безопасной утилизации. Таким образом, мы переходим к цивилизованному использованию вторсырья, которое позволяет улучшить экологию нашего региона», — прокомментировал начальник департамента Кирилл Десяткин.

«Полигон «ЭкоЛэнд» ­– наш прямой подрядчик, мы работаем в тесной связке и заинтересованы в улучшении и расширении возможностей полигона по приему отходов. Теперь выборка вторсырья увеличивается в 1,7 раза, а значит, гораздо меньше отходов уходит на захоронение. В ближайших планах – организация рентабельной переработки вторсырья», — подчеркнул управляющий директор компании «ЭкоТек» Андрей Функ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Куда сдать батарейки: вред и польза особого мусора

В этом году на полигоне ТКО «ЭкоЛэнда» создадут новый цех по переработке ПЭТ-бутылок, из которых будут изготавливать «полуфабрикат» — ПЭТ-флексу. Из него затем производят синтепон, текстиль и другую продукцию. Кроме того, будет открыт цех по переработке пленочных пластиков в печное топливо методом пиролиза. Вся органика, отобранная на первом этапе на роторном сепараторе, отправится на участок по производству технического грунта методом компостирования. При этом планируется создать более 60 новых рабочих мест.

Компания «ЭкоТек» стала региональным оператором в зоне «Юг». Она отвечает за организацию и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации и размещению всех твердых коммунальных отходов, образующихся на юге Кузбасса — от Краснобродского до Таштагола.

Еще по теме
МФЦ Бурятии отменили живую очередь из-за коронавируса
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
Свадьбы Забайкалья пройдут без свидетелей
Большой стране труднее избавиться от мусора. ИНТЕРВЬЮ
смотреть все
Обсуждение (13)