НАВЕРХ

Подростки на Алтае жестоко избили ребенка-инвалида

Фото: © Следственный комитет РФ

Подростки жестоко избили инвалида в отдаленном селе Республики Алтай. Мальчику 17 лет, но его развитие остановилось на уровне восьмилетнего.

«В Республике Алтай избили ребенка-инвалида. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выясняет обстоятельства случившегося, находится на связи с региональным детским омбудсменом Надеждой Манзыровой, которая сейчас выехала на место ЧП. 17-летний подросток в данный момент пока еще находится в больнице», – сообщается на странице Института уполномоченных по правам ребенка в Facebook. 

Рассказ матери мальчика о произошедшем был опубликован в социальных сетях. Женщина сообщила, что отправила сына за свежей газетой для бабушки. По пути он решил скатиться вместе со всеми местными ребятами с горки и нечаянно сшиб девочку. Тут же на него набросился старший брат девочки, сказал встать на колени и просить прощения, а после ударил мальчика ногой в грудь. Следом к расправе присоединились остальные ребята, причем среди них были и девочки. Его уже лежачего пинали около 15 человек, в том числе, и по голове. За мальчика никто не заступился, никто не позвал на помощь взрослых. Напоследок ему в лицо кинули глыбу льда.

Когда он очнулся, добрался до больницы, там фельдшер поставила ему обезболивающее и отправила домой, ничего не сообщила родителям. А при этом за два дня до произошедшего домой к подростку вызывали скорую, потому что у него случился приступ эпилепсии. Он самостоятельно пошел домой – предстояло пройти около полукилометра через лесок, по дороге потерял сознание. Когда добрался домой, мама ужаснулась и позвонила участковому, но тот велел обратиться в ПДН. Утром мама отвела его в больницу, врачи диагностировали сотрясение мозга и под подозрением отслоение сетчатки глаза. Ребенка увезли в районную больницу за 100 километров от села.

Мальчику только по паспорту 17 лет, поведение и развитие – на восемь. Он с рождения страдает приступами эпилепсии. Знакомые характеризуют его как доброго и отзывчивого. Мальчик мечтает стать волонтером и священником, каждый год в костюме Деда Мороза разносит подарки односельчанам.

Следователи республики сообщили, что территориальное подразделение начало проверку произошедшего после появившихся сообщений.

Еще по теме
СК возбудил дело об опасных работах после обвала потолка
Сбыт взрывчатых веществ пресекли на Алтае
Омского депутата заподозрили в хищении бюджета
Новое уголовное дело возбуждено против Анатолия Быкова
смотреть все
Обсуждение (5)