НАВЕРХ

Самолет МС-21 поддержат миллиардной субсидией

Фото: © (с) Корпорация "Иркут"

Правительство выделит в 2019 году 1,6 миллиарда рублей на создание самолета МС-21, сообщил в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев. Эти деньги пойдут, в том числе, и на уплату процентов по кредитам.

«Я подписал постановление правительства, которым мы впервые выделяем субсидии на создание производства и поддержку самолета МС-21. Направим на эти цели в 2019 году практически 1,6 миллиарда рублей», — цитирует «Интерфакс» Медведева.

По словам премьера, деньги пойдут, в том числе, на уплату процентов по кредиту. Их брали для реализации проекта. На средства, выделенные правительством, купят также тренажеры для летного персонала, средства наземного обслуживания и создадут склад запасных частей.

Вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что сейчас два самолета МС-21 проходят сертификационные испытания, еще одна машина начнет прохождение испытаний в марте. Четвертый самолет находится в стадии сборки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Первый серийный самолет МС-21 появится в 2019 году

В это же время идет изготовление деталей и агрегатов МС-21 уже для поставки заказчикам. Испытания крылатых машин завершатся во второй половине 2020 года. Сегодня провели уже 122 полета согласно графику.


Борисов отметил, что на сегодняшний день есть 175 заказов на поставку МС-21, и они оплачены. Основной заказчик — компания «Аэрофлот».

Ранее сообщалось, что санкции США перекрыли поставки из Америки и Японии материалов для композитного «черного крыла» самолета МС-21. Эксперты согласились, что отказ от «черного крыла» лишает смысла проект, стоимость которого оценивалась Счетной палатой в 438 миллиардов рублей.

МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло — одним из его конкурентных преимуществ. Однако в «Ростехе» называли проблему «надуманной», так как есть надежные зарубежные поставщики композитов, и есть собственные разработки. Без необходимых материалов авиастроение не останется, отказ от использования в МС-21 композитов даже не рассматривается.

Еще по теме
Российский интернет резко подорожает
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
Каким будет цифровой рубль?
смотреть все
Обсуждение (4)