НАВЕРХ

Российская бомба «затмения» напугала США

Фото: © U.S. Department of Defense
Россия разрабатывает мощную ядерную бомбу, способную выводить из строя электронику на огромных расстояниях с помощью электромагнитных импульсов, говорится в недавно обнародованном отчете Конгресса США.

«Этот новый способ называют войной шестого поколения, бесконтактной войной, электронной войной, тотальной информационной войной и кибервойной», — цитирует документ издание The Washington Free Beacon.

Специалисты также называют такой удар «войной затмения» из-за гибельного воздействия на любую электронику. Примечательно, что новый вид ядерного оружия будет использоваться на больших высотах, поэтому взрыв не представляет непосредственной опасности для людей.

Однако его электромагнитное излучение уничтожит электронику, вызовет длительные отключение электроэнергии и приведет к краху военной и гражданской инфраструктуры, что должно принудить противника к капитуляции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эксперт оценил возможность США отразить ядерный удар России

Американские эксперты указывают, что подобное оружие может разом «выключить» электронику на целом континенте, оставив США без связи и любых электронных гаджетов. Более того, наносить удары такими зарядами проще, так как они не требуют точного попадания.

«США уязвимы для нового особенного типа войны, потому что мы привыкли полагаться на автоматизированные информационные системы и технологии. Наше общество является наиболее технологичным и, следовательно, наиболее уязвимым», — подчеркивается в докладе.

Еще по теме
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
смотреть все
Обсуждение (15)