НАВЕРХ

Дополнительные льготы по ипотеке появятся в Бурятии

Фото: © Sibnet.ru

Дополнительные «дальневосточные» льготы по ипотеке для семей с двумя и более детьми начнут действовать в Бурятии с 2019 года. Для жителей республики ставка не повысится более 5% годовых и будет действовать весь срок кредита, сообщила пресс-служба правительства Бурятии.

Министр социальной защиты населения республики Татьяна Быкова сообщила, что с 2019 года для регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО), куда входит Бурятия, будут вводиться дополнительные преференции.

Правительство России рассматривает новые меры поддержки семей с детьми, взявших ипотечные кредиты на территории ДФО. Так, процентная ставка не превысит 5% годовых для семей, где в 2019 году родится второй и последующий ребенок. Льготная ставка будет действительна на весь срок кредита.

«Например, сейчас максимальный срок действия программы субсидирования ипотечных ставок составляет восемь лет, но это ограничение будет снято. То есть, насколько семья взяла ипотечный кредит, настолько программа будет погашать эту часть», — пояснила министр.

Семьи могут воспользоваться материнским капиталом в качестве первоначального взноса для приобретения объекта недвижимости. Сумма материнского капитала в связи с вступлением в ДФО также увеличена на 30%.

С 1 января 2018 года в России действует новая программа субсидирования ипотеки для семей с детьми. Кредиты с пониженной процентной ставкой выдаются семьям, в которых родился второй или последующий ребенок.

Им доступна ипотека со ставкой в 6% годовых: при рождении второго ребенка — на три года, при рождении третьего ребенка — на пять лет, при рождении второго и третьего ребенка — на восемь лет. Действовать программа будет до конца 2022 года.

В случае если семья уже имеет кредит, то она праве рассчитывать на его реструктуризацию. При этом квартира приобретается на первичном рынке, на «вторичное» жилье субсидирование не распространяется, также необходимо внести первоначальный взнос в размере 20% от стоимости жилья, само жилье должно стоить не более 6 миллионов рублей.

В Бурятии льготную ипотеку предоставляют Сбербанк России, Россельхозбанк, Ипотечная корпорация РБ, банк «ВТБ» и Азиатско-Тихоокеанский банк.

Еще по теме
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
Каким будет цифровой рубль?
Кудрин призвал власти распечатать кубышку
смотреть все
Обсуждение (0)