НАВЕРХ

Эрдоган «проиграл» Путину на переговорах по Сирии

Фото: © пресс-служба президента РФ

Россия «обыграла» Турцию на очередном раунде переговоров по Сирии, договоренность президентов двух государств о стабилизации обстановки в регионе стала поражением для турецкого лидера Эрдогана.

Российская сторона ранее сообщила об укреплении позиций джихадистов в сирийской провинции Идлиб, несмотря на обещания Анкары разоружить эти группировки в установленные сроки, пишет Arab Weekly.

В результате во время встречи Путина и Эрдогана 23 января в Москве российский президент напомнил про это обещание Анкары и склонил турецкого лидера к российской позиции по сирийскому вопросу.

Так, Путин неожиданно для турецкого коллеги упомянул Аданское соглашение, которое Турция и Сирия подписали в 1998 году. Он прибегнул к обсуждению пакта, чтобы убедить Эрдогана начать диалог с сирийским лидером Башаром Асадом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Турция предпочла российские С-400 американским Patriot

В частности, Эрдогану предлагается получить согласие Асада, прежде чем создавать буферную зону против курдов, тогда как ранее турецкий лидер отказывался вступать в переговоры с коллегой из Сирии.

Еще одной победой Москвы на этом раунде переговоров называется создание конституционной комиссии в Сирии под эгидой России, Ирана и Турции, так как союзники по НАТО ранее критиковали участие Анкары в этом процессе.

Еще по теме
Путин назвал полезным присутствие войск США в Афганистане
Франция отозвала посла из Турции после оскорблений Макрона
Госдеп раскрыл главную тему разговора Помпео с Лукашенко
Эрдоган дал президенту Франции издевательский совет
смотреть все
Обсуждение (13)