НАВЕРХ

Украинский след не исключен в новой волне «минирований»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сообщения о заложенной в здании взрывчатке поступили в понедельник в школы, больницы, административные и коммерческие учреждения нескольких регионов Сибири. Эта ситуация схожа с волной «телефонного терроризма», прокатившейся по России в конце 2017 года, прокомментировал Sibnet.ru источник в силовых структурах.

«Идет веерная рассылка сообщений (по электронной почте). Ситуация схожа с той, которая была в период выборов в России», — сказал собеседник. 

Некоторые очевидцы событий предполагают, что эвакуация из-за сообщений о якобы заложенных бомбах связана с масштабными учениями силовых структур, однако пока это опровергают сотрудники экстренных и оперативных служб. 

В прошлом году волна анонимных звонков о минировании различных административных и торговых зданий продолжалась четыре дня. Один из самых первых случаев был зафиксирован в Омске 10 сентября, в единый день голосования, когда эвакуировали членов городской избирательной комиссии. На следующий день звонки приобрели массовый характер, а в среду их волна добралась до Москвы.  Как спастись из горящего здания: пошаговая инструкция

В октябре директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что звонили с сообщениями о взрывчатке четыре российских гражданина, находясь за рубежом. По неподтвержденной информации, основная часть анонимных сообщений исходила с территории Украины. 

Бортников добавил, что за четыре дня те структуры, работа которых была прервана из-за эвакуации, понесли убытки на сумму более 300 миллионов рублей.

В понедельник, 28 января письма о заложенной в здании взрывчатке получили организации, школы и больницы Новосибирской, Кемеровской, Омской области, республик Хакасия и Алтай, Красноярского края. Ранее, в пятницу 25 января аналогичные письма получили в Бурятии, Якутии, Иркутской области, Забайкальском крае. В четверг — в Хабаровске и Сахалине.


Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий