НАВЕРХ

Картину Куинджи украли из Третьяковской галереи

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри» пропала из Третьяковской галереи сообщили в Минкультуры России. В полиции заявил, что полотно было украдено.

«Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в государственной Третьяковской галерее. Подтверждается факт отсутствия работы «Ай-Петри», — сообщил РБК директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

В месте, где прежде висела картина Куинджи, посетители, по их словам, видели пустое место. Там теперь только крючки и подпись, указали очевидцы.

В столичном главке МВД РБК заявили, что картина была украдена. Личности похитивших ее в настоящий момент устанавливаются, добавили в пресс-службе. К сотрудникам правоохранительных органов, по информации МВД, «обратились работники охраны одного из музеев столицы с сообщением о том, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией они увидели, как неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия».

Выставка работ одного из самых ярких русских художников XIX века Архипа Куинджи (1842–1910) проходит в Третьяковской галерее с осени прошлого года. В январе у входа в музей выстроилась длинная очередь из желающих ее посетить.

Экспозиция, согласно материалам на сайте музея, расположилась на двух этажах Инженерного корпуса Третьяковки в Лаврушинском переулке. В частности, там сейчас находятся такие картины Куинджи, как «На острове Валааме», «Север», «Ночь на Днепре», «Украинская ночь» и другие. Всего экспозиция включает в себя более 180 произведений художника из Третьяковской галереи, Русского музея, а также других музеев страны, галерей Азербайджана, Белоруссии и частных коллекций. Выставка должна продлиться до 17 февраля.

Картина «Ай-Петри. Крым» датируется периодом 1898–1908 годов. Точная дата ее создания не установлена. Полотно размером 39х53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что оценочная стоимость полотна составляет около одного миллиона долларов.
Еще по теме
Злоумышленник атаковал полицейских в центре Москвы
Кислородные баллоны взорвались в госпитале Челябинска
Неизвестные сгорели в заброшенном здании на Алтае
Число пострадавших в результате землетрясения в Турции превысило 800
смотреть все
Обсуждение (9)