НАВЕРХ

Киев обвинил Европу в предательстве

Фото: © сайт ОАО "Газпром"

Власти Германии и Франции лишь на словах выражают озабоченность из-за возможной потери транзита российского газа через Украину, но на практике их действия идут вразрез с высказываниями, заявил депутат Верховной рады Евгений Мураев.

«Проблема Украины — это проблема Украины. И у нас нет ни одного партнера в решении наших проблем. Так называемая "озабоченность" Меркель, Макрона по поводу транзита через Украину — это всего лишь заявления, которые разбиваются об интересы Европы, с точки зрения обеспечения ее газом», — приводит РИА Новости слова депутата, сказанные им в эфире украинского телевидения.

По словам Мураева, «со времен Юлии Тимошенко были две газовые войны, в результате которых Европа стояла на пороге недопоставки и замерзания». «Скажите, как они воспринимают Украину как транзитную страну? Как ненадежного поставщика! Поэтому в их интересах обходные газопроводы, потому что это на сто процентов обеспечивает их потребности и бесперебойную поставку газа на территорию Европейского союза», — сказал депутат.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кадыров потребовал извинений от украинского депутата

Мураев также напомнил, что у Москвы, в отличие от Киева, есть альтернативные способы поставки голубого топлива в Европу и есть сам ресурс. И Россия, по мнению парламентария, будет в первую очередь наполнять газом трубопроводы в обход Украины.

Проект «Северный поток-2» предусматривает прокладку газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. Его запуск планируется на конец 2019 года.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
Тихановская объявила общенациональную забастовку в Белоруссии
смотреть все
Обсуждение (17)