НАВЕРХ

Венесуэла отвергла ультиматум Европы

Фото: Jordiferrer / CC BY-SA 4.0

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, выступая в субботу на экстренном заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации в его стране, отверг ультиматум стран Евросоюза.

Ранее Германия, Франция, Испания и Великобритания выступили с заявлениями по поводу ситуации в Венесуэле. Они объявили, что готовы признать оппозиционного лидера Хуана Гуаидо временным президентом Боливарианской Республики, если в течение восьми дней не будут назначены выборы.

«Европа дает нам восемь дней, на что? Откуда вы взяли, что вы можете ставить суверенному народу сроки или ультиматумы? Никто не вправе выдвигать нам финальные сроки или указывать нам, проводить выборы или нет. Решения будут приниматься только венесуэльцами — правительством и оппозицией, сидящими за столом переговоров вместе», — приводит «Коммерсантъ» слова Арреаса.

Также он отметил, что руководство Венесуэлы готово к диалогу с администрацией президента США Дональда Трампа, но все попытки наладить контакт «блокируются американской стороной».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин выступил в защиту президента Венесуэлы Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал выступление министра. Он отметил, что главе МИДа удалось «четко» донести правдивую информацию о ситуации в стране всему миру. «Слова Хорхе Арреасы — это слова министра иностранных дел свободной и суверенной нации, которая никогда не будет подчинена прихотям и замыслам любой империи. Венесуэла энергично, четко и с уважением рассказала свою правду всему миру. Мы продолжаем побеждать!» — написал Мадуро в Twitter.

В среду, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя временным исполняющим обязанности президента страны. Его поддержали США и большинство стран Запада. Мадуро заверил, что не покинет свой пост до истечения положенного ему срока в 2025 году. Позднее Хуан Гуаидо сказал, что выборы в Венесуэле должны пройти через шесть-девять месяцев или раньше. Он также вновь заявил, что не готов к переговорам с  Мадуро, так как, по его мнению, власти пытаются выиграть время.

Еще по теме
Эрдоган дал президенту Франции издевательский совет
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
США ввели санкции против российского института
Кремль расстроили соревнования по нелюбви к России на выборах в США
смотреть все
Обсуждение (37)