НАВЕРХ

Россия зафиксировала массовые маневры спутников США

Фото: © NASA

Российские средства слежения зафиксировали интенсивные перемещения американских военных спутников GSSAP, свидетельствуют данные Астрокосмического научного центра.

США с 2014 года запустили четыре спутника по программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP). Эти аппараты предназначены для контроля космического пространства в интересах американских ВВС.

По официальной информации, они снимают другие спутники при помощи оптико-электронной аппаратуры, летая ниже и выше геостационарной орбиты. Российская система слежения обнаружила множество маневров у всех четырех спутников GSSAP.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Разведка США зафиксировала испытание «убийцы спутников»

Так, запущенный в 2014 году аппарат совершил более 400 маневров. Например, он сближался для осмотра с американским военным спутником связи MUOS-5, у которого сломался основной двигатель.

Россия также имеет маневрирующие спутники-инспекторы, в частности один такой аппарат был запущен в августе 2017 года. Он оснащен оптическими датчиками для получения изображения других спутников и отправки данных на Землю.

Еще по теме
Российских солдат будущего оснастят «нанобеспилотниками»
Разработан российский дрон для «солдат будущего»
Новое место для кадетского корпуса нашли в Омске
Военный медцентр в Новосибирске вышел на полную мощь
смотреть все
Обсуждение (9)