НАВЕРХ

Правительство раскритиковало налог на смартфоны

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Правительство России выступило против платной регистрации устройств в мобильных сетях по уникальному идентификатору IMEI, однако поддержало саму процедуру, сообщил заместитель председателя правительства Максим Акимов.

«Сама идея правильная, потому что это позволит бороться и с хищениями, и обеспечит новый уровень национальной безопасности», — прокомментировал чиновник во время выступления в Перми на межрегиональном совещании «Лидеры цифрового развития».

По мнению Акимова, при прозрачном принятии решений об отключении таких похищенных у граждан устройств исчезнет гигантский криминальный рынок, так как у преступников не будет смысла воровать гаджеты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Водителям разрешат оформление ДТП с помощью смартфона

Ранее стало известно, что в Госдуму вносится законопроект о введении с 1 февраля 2020 года платной регистрации всех устройств, работающих в сотовых сетях, от мобильных телефонов и планшетов до умных устройств с выходом в интернет.

Документ предполагает введение обязательной платной регистрации смартфонов в центральной базе данных IMEI. Предполагается, что физлица смогут регистрировать устройства на сайте госуслуг, стоимость процедуры составит 100 рублей.

Еще по теме
Оцифровка деревьев: новый закон против «черных» лесорубов
Виртуальная медицина: что изменится в поликлиниках
Треш-стримы в соцсетях признают отягчающим обстоятельством
Депутаты собрались ужесточить суррогатное материнство
смотреть все
Обсуждение (40)
О самом главном