НАВЕРХ

Более 1 тысячи бесхозных баллонов с ртутью нашли в Приангарье

Фото: © Sibnet.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обнаружения более 1 тысячи баллонов с ртутью рядом с предприятием в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

По информации СУ СКР по региону, в декабре 2018 года на территории возле предприятия «Усольехимпром», а также на складе нашли более 1 тысячи металлических баллонов с остаточным содержанием ртути.

«Хранение опасного вещества осуществлялось с нарушением законодательства. В настоящее время принимаются меры для установления причастных лиц», — цитирует «Интерфакс» представителя СУ СКР по региону.

«Усольехимпром» открыли в 1936 году. Предприятие являлось крупнейшим химическим предприятием в Сибири. Завод выпускал продукцию, обеспечивающую, в том числе и оборонный комплекс страны. «Усольехимпром» закрылся в 2010 году.

Ртуть использовали на производстве с 1970 года, но 1998 году ртутный цех закрыли. Эксперты считают, что на территории бывшего цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути.

Правительство Иркутской области планировало в 2016 году начать ликвидацию очага ртутного загрязнения на предприятии. Но Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение на проект, так как стоимость работ составила бы более 1,6 миллиардов рублей.

В мае прошлого года тендер на разработку нового проекта выиграло ООО «ГеоТехПроект» из Красноярска. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу. В ноябре 2018 года в Усолье-Сибирском ввели ЧС в связи с угрозой ртутного загрязнения отходами.

Еще по теме
Погибшая в пожаре в Омске девушка прыгала из окна, чтобы спастись
Суд вынес приговор омичке, сожитель которой убил ее ребенка
Известного стендап-комика нашли мертвым
Прокуратура проверит отравления в детсадах Бурятии
смотреть все
Обсуждение (3)
О самом главном