НАВЕРХ

Более 1 тысячи бесхозных баллонов с ртутью нашли в Приангарье

Фото: © Sibnet.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обнаружения более 1 тысячи баллонов с ртутью рядом с предприятием в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

По информации СУ СКР по региону, в декабре 2018 года на территории возле предприятия «Усольехимпром», а также на складе нашли более 1 тысячи металлических баллонов с остаточным содержанием ртути.

«Хранение опасного вещества осуществлялось с нарушением законодательства. В настоящее время принимаются меры для установления причастных лиц», — цитирует «Интерфакс» представителя СУ СКР по региону.

«Усольехимпром» открыли в 1936 году. Предприятие являлось крупнейшим химическим предприятием в Сибири. Завод выпускал продукцию, обеспечивающую, в том числе и оборонный комплекс страны. «Усольехимпром» закрылся в 2010 году.

Ртуть использовали на производстве с 1970 года, но 1998 году ртутный цех закрыли. Эксперты считают, что на территории бывшего цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути.

Правительство Иркутской области планировало в 2016 году начать ликвидацию очага ртутного загрязнения на предприятии. Но Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение на проект, так как стоимость работ составила бы более 1,6 миллиардов рублей.

В мае прошлого года тендер на разработку нового проекта выиграло ООО «ГеоТехПроект» из Красноярска. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу. В ноябре 2018 года в Усолье-Сибирском ввели ЧС в связи с угрозой ртутного загрязнения отходами.

Еще по теме
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Омский губернатор прокомментировал ЧП со «скорой»
Разлитую по Оби нефть собирали восемь дней
смотреть все
Обсуждение (3)