НАВЕРХ

Спасенный летчик рассказал о столкновении Су-34

Фото: Dmitry Terekhov from Odintsovo, Russian Federation / CC BY-SA 2.0

Спасенный штурман одного из столкнувшихся над Японским морем экипажей фронтовых бомбардировщиков Су-34 рассказал, как произошла катастрофа.

«По словам штурмана, была облачность. Какое-то время он наблюдал ведомый самолет. Потом перевел внимание на приборы, и затем почувствовал удар. Их самолет рванул вперед, машина ушла в кабрирование (задрала нос), затем истребитель-бомбардировщик начал заваливаться на правое крыло», — цитирует ТАСС источник в силовых структурах.

Источник добавил, что «далее экипаж ведущего Су-34 катапультировался и штурман видел купол парашюта своего командира (не сообщалось, что он найден)». Собеседник добавил, что спасенный штурман проходит по делу о крушении самолетов как свидетель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Фехтовальщик» Су-24: легенда боевой авиации

Ранее СМИ сообщили, что наиболее вероятной причиной ЧП стала ошибка пилотирования, допущенная командиром ведомого бомбардировщика в условиях сильной облачности. По всей видимости, при осуществлении одного из маневров ведомый потерял из виду ведущий борт, а затем решил догнать его, что и привело к столкновению двух самолетов.

Два истребителя-бомбардировщика Су-34 из состава 277-го бомбардировочного авиаполка (аэродром Хурба, Комсомольск-на-Амуре) столкнулись 18 января в 08.07 мск в небе над Японским морем в 35 км от берега. Су-34 возвращались на базу со стороны моря, боекомплекта на их борту не было.

Все четыре летчика из экипажей самолетов катапультировались (экипаж каждого Су-34 состоит из командира и штурмана). Поисково-спасательными силами был эвакуирован один летчик, найдены тела еще двух пилотов.
Еще по теме
Склад пластика вспыхнул в Омске
Перестрелка произошла на российской-украинской границе
Потолок рухнул в новом детсаду в Кемерове
Сильное землетрясение произошло в Бурятии
смотреть все
Обсуждение (16)
КАРТИНА ДНЯ