НАВЕРХ

Новосибирск и Белоруссия задумали проект по модернизации Як-40

Фото: © предоставлено СибНИА

Белоруссия и Новосибирская область прорабатывают проект модернизации самолетов Як-40 российского производства на «Минском заводе гражданской авиации №407», сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

«Мы готовы обсудить возможные проекты по участию Минского завода гражданской авиации в проведении совместных работ по обслуживанию, ремонту и модернизации самолетов Як-40 российского производства», — цитирует Румаса ТАСС.

Стороны отметили, что в Белоруссии сохранены кадровый потенциал и производственные мощности по ремонту, модернизации и техническому обслуживанию гражданских самолетов и что республика заинтересована в расширении сотрудничества с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени Чаплыгина.

Як-40 — советский пассажирский самолет, разработанный в 1960-е годы. Позиционировался как самолет для местных авиалиний, вмещает до 40 пассажиров.

Модернизированный в СибНИА самолет получил композитное крыло, а три двигателя заменили на два американских Honeywell. В планах института — создание полностью композитного самолета в размерах и компоновке Як-40. У новой машины вырастет дальность полета с 3 до 5 тысяч километров, а также скорость.

Еще по теме
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
Уроки «Титаника»: как катастрофа изменила морской транспорт
Новый ручной пулемет создадут в России
Конкурента автомата Калашникова стали производить в России
смотреть все
Обсуждение (1)