НАВЕРХ

Новосибирск и Белоруссия задумали проект по модернизации Як-40

Фото: © предоставлено СибНИА

Белоруссия и Новосибирская область прорабатывают проект модернизации самолетов Як-40 российского производства на «Минском заводе гражданской авиации №407», сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

«Мы готовы обсудить возможные проекты по участию Минского завода гражданской авиации в проведении совместных работ по обслуживанию, ремонту и модернизации самолетов Як-40 российского производства», — цитирует Румаса ТАСС.

Стороны отметили, что в Белоруссии сохранены кадровый потенциал и производственные мощности по ремонту, модернизации и техническому обслуживанию гражданских самолетов и что республика заинтересована в расширении сотрудничества с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени Чаплыгина.

Як-40 — советский пассажирский самолет, разработанный в 1960-е годы. Позиционировался как самолет для местных авиалиний, вмещает до 40 пассажиров.

Модернизированный в СибНИА самолет получил композитное крыло, а три двигателя заменили на два американских Honeywell. В планах института — создание полностью композитного самолета в размерах и компоновке Як-40. У новой машины вырастет дальность полета с 3 до 5 тысяч километров, а также скорость.

Еще по теме
Ростелеком анонсировал новый мобильный тариф для киноманов
Российская армия получит первую колесную САУ
Шесть огромных «Русланов» впервые пролетели строем
Ростелеком предложил скидку на аксессуары при покупке смартфона
смотреть все
Обсуждение (1)
О самом главном