НАВЕРХ

США уведомили Россию о выходе из ракетного договора

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Соединенные Штаты официально уведомили Россию о решении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности окончательно, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Недавно американская сторона предприняла еще один разрушительный шаг, на высшем уровне было заявлено о намерении Вашингтона выйти из договора. Практически сразу данное намерение нам подтвердили по двусторонним каналам, при этом было дано четкое пояснение, что объявленный шаг не является приглашением к диалогу, а решение принято по совокупности обстоятельств и является окончательным», — приводит РИА Новости слова Рябкова.

По его словам, многие доводы по «нарушению» Россией ДРСМД были сфабрикованы Вашингтоном. Рябков подчеркнул, что Москва не нарушала договор, поэтому считает, что доводы США по выходу из соглашения несостоятельны.

«На практике это означает, что на период так называемой приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон», — добавил Рябков.

Дипломат подчеркнул, что требование США уничтожить все ракеты 9М729 - абсолютно неприемлемо для России. При этом, как отметил Рябков, Москва готова пойти на беспрецедентную прозрачность по выполнению договора и предложила Вашингтону действовать так же транспарентно. В частности, российская сторона предложила организовать показ и брифинг по ракете 9М729 и ее пусковой установки.

«Голословные обвинения»

Он добавил, что в Москве «убеждены, что именно такие конструктивные действия сторон открыли бы путь к сохранению договора, чего ждет от обеих наших стран без преувеличения все мировое сообщество».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп пошел на шантаж: ждать ли ядерной войны?

В октябре президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.

Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» условий соглашения. В частности, США настаивают на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.

В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

Еще по теме
Отправителем посылки с ядом для Трампа оказалась женщина
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Песков рассказал о доверительном диалоге Путина и Лукашенко
Тихановская отвергла обвинение в планах разорвать союз с Россией
смотреть все
Обсуждение (30)