НАВЕРХ

Мотузная решила подать в суд на свидетелей по своему делу

Фото: © Автор Екатерина Смолихина
Ранее обвиняемая по делу о репостах Мария Мотузная из Барнаула намерена подать иск в адрес свидетелей Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер, сообщила девушка. Также она хочет написать жалобу на адвоката Ирину Сертягину, которая выступала государственным защитником Мотузной в начале следствия.

Девушке предъявили обвинение в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за ироничных мемов на тему религии и негроидной расы. Следствие и судебные тяжбы длились около года. В конце 2018-го Госдума внесла поправки в закон, после которых это дело о репостах закрыли.

Студентки юридического факультета одного из барнаульских вузов Исаенко и Битнер проходили свидетелями по делу Мотузной, а также пострадавшими по аналогичному уголовному делу барнаульского студента Даниила Маркина (дело закрыто по решению суда в понедельник).

После придания огласки уголовным делам в отношении девушек началась интернет-травля. Многие считали, что студентки сотрудничали со следствием «профессионально». Они попросили у суда госзащиты. Мотузная уверена, что именно эти девушки виновны в причинённом моральном ущербе экс-обвиняемым.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Суд закрыл еще одно дело о репостах в Барнауле

«Хочу справедливости. Потому что искренне считаю, что всё, что со мной происходило, – ужасная несправедливость. Адвоката хочу лишить статуса в идеале, чтобы она больше не могла портить людям жизнь. Что касается свидетелей, они получили госзащиту по такому абсурдному делу. За то, что просто пришли в суд, наговорили ерунды — получили право изменить свою жизнь, сменить имя, мне такого права никто пока не давал, это всё сложно забыть», — сказала девушка в интервью «ГТРК Алтай».

 

Еще по теме
Скоропостижно умерла директор сибирского филиала банка «Открытие»
Леха из деревни пожаловался Матвиенко на бездействие властей
Умер худрук «Ералаша» Борис Грачевский
Самые популярные имена младенцев назвали в Томске
смотреть все
Обсуждение (9)
О самом главном