НАВЕРХ

Мотузная решила подать в суд на свидетелей по своему делу

Фото: © Автор Екатерина Смолихина
Ранее обвиняемая по делу о репостах Мария Мотузная из Барнаула намерена подать иск в адрес свидетелей Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер, сообщила девушка. Также она хочет написать жалобу на адвоката Ирину Сертягину, которая выступала государственным защитником Мотузной в начале следствия.

Девушке предъявили обвинение в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за ироничных мемов на тему религии и негроидной расы. Следствие и судебные тяжбы длились около года. В конце 2018-го Госдума внесла поправки в закон, после которых это дело о репостах закрыли.

Студентки юридического факультета одного из барнаульских вузов Исаенко и Битнер проходили свидетелями по делу Мотузной, а также пострадавшими по аналогичному уголовному делу барнаульского студента Даниила Маркина (дело закрыто по решению суда в понедельник).

После придания огласки уголовным делам в отношении девушек началась интернет-травля. Многие считали, что студентки сотрудничали со следствием «профессионально». Они попросили у суда госзащиты. Мотузная уверена, что именно эти девушки виновны в причинённом моральном ущербе экс-обвиняемым.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Суд закрыл еще одно дело о репостах в Барнауле

«Хочу справедливости. Потому что искренне считаю, что всё, что со мной происходило, – ужасная несправедливость. Адвоката хочу лишить статуса в идеале, чтобы она больше не могла портить людям жизнь. Что касается свидетелей, они получили госзащиту по такому абсурдному делу. За то, что просто пришли в суд, наговорили ерунды — получили право изменить свою жизнь, сменить имя, мне такого права никто пока не давал, это всё сложно забыть», — сказала девушка в интервью «ГТРК Алтай».

 

Еще по теме
Дочери в Бурятии оставили старую мать без денег
Дворник выложил опавшими листьями призыв «Носите маски»
Томич Александр Лунев переехал в водонапорную башню
Усс предложил платить 100 тысяч женщинам со знаком «Материнская слава»
смотреть все
Обсуждение (9)