НАВЕРХ

Старинную чайную восстановили в Томске

Инвестор восстановил старинную чайную в Томске по программе «Аренда за рубль», уже летом здесь откроется кафе и досуговый центр, сообщает мэрия.

Деревянное здание находится недалеко от Белого озера. Его построили в 1899 году. Ранее тут находилась чайная, в которой отдыхали путники, движущиеся по Иркутскому тракту, вдоль которого были расположены доходные дома, стояли телеги, подвозы и целые караваны – здесь через Иркутский тракт в Томск заходил Великий Чайный путь из Китая. Первый владелец дома – Павел Кочержин. Этот дом не является памятником, а относится к фоновой застройке.

По словам предпринимателя, который занимается восстановлением объекта, в процессе реставрации удалось почти полностью сохранить внешний облик здания, а главное – восстановить несколько наличников на фасадной части, возраст которых насчитывает 120 лет. Именно они придают зданию особую самобытность. Сейчас инвесторы заканчивают проект дизайна для внутренней отделки и планируют обустроить здесь кафе и досуговый центр, в котором можно будет провести время с семьей.

В советское время в здании находился многоквартирный дом, теперь в центре помещения первого этажа восстановлена настоящая печь, которая станет центральным объектом зала. Помимо двух верхних этажей, во время реставрации был обнаружен каменный подвал, который также будет оборудован для гостей. Кроме того, планируется обустроить и внутренний дворик. Открытие заведения намечено на лето 2019 года.

В доме пока нет центрального отопления, арендатору предстоит провести сюда электричество, водопровод, вентиляцию и обеспечить меры противопожарной безопасности. Помимо этого здания, Александр Беликов заключил договор аренды на еще два деревянных дома.

Программа «Аренда за рубль» действует в Томске с сентября 2016 года. Инвесторам предлагается за свой счет отремонтировать старинные дома, а взамен получить здание в аренду на 49 лет по льготной цене. Льготы по арендной плате устанавливаются поэтапно – на само здание и на земельный участок, на котором оно расположено. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляют первую льготу по земле. Аренда земельного участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После выполнения ремонтных работ, льготы по земле распространяются на весь оставшийся срок аренды, а за аренду здания инвестор платит 1 рубль в год.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий