НАВЕРХ

Неизвестный тип сосудов обнаружили в человеческих костях

Фото: © кадр из видео

Ученые из Университета Дуйсберг-Эссен в Германии обнаружили в человеческом организме ранее неизвестную сеть мелких кровеносных сосудов, находящуюся в костях о способствующую быстрому распространению крови и иммунных клеток по всему телу.

«Это действительно неожиданно - найти новую центральную анатомическую структуру, которая не была описана ни в одном учебнике в 21 веке», — приводит РИА Новости слова иммунолога Маттиаса Гунцера.

В ходе эксперимента ученые использовали химическое вещество под названием этилциннамат на мышиных костях, чтобы сделать их прозрачными, после чего, используя световую флуоресцентную и рентгеновскую микроскопию, сумели обнаружить в них несколько сотен этих капилляров, названных транс кортикальными сосудами.

По словам исследователей, большая берцовая кость мыши может содержать более тысячи таких кровеносных сосудов, при этом через них проходит более 80% артериальной и 59% венозной крови.

При этом исследователи провели схожий эксперимент с человеком, причем в качестве добровольца выступил сам Гунцер. Ученые обнаружили, что в большой берцовой кости человека существует похожая система с более толстыми кровеносными сосудами, хотя, по признанию исследователей, для определения их точных функций требуются дальнейшие эксперименты.

Отмечается, что данное открытие может объяснить, каким образом инъекции лекарств в костный мозг способствуют их распространению по всему организму.

Открытие неизвестных ранее кровеносных сосудов в костях организма людей может привести к переосмыслению структуры и функций общей анатомии, констатируют ученые.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирская тест-система определит COVID за 15 минут
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (5)