НАВЕРХ

Путин и Абэ остались при своих по проблеме Курил

Фото: © пресс-служба президента России

Москва не зафиксировала каких-либо изменений в позиции Токио по проблеме мирного договора. Не претерпела изменений и позиция России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Осенью прошлого года в ходе Восточного форума Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Премьер Японии, реагируя на это, заявил, что соглашение будет заключено, но только после того, как решится вопрос о принадлежности Курильских островов.

«С тех пор как с известной инициативой на Восточном форуме во Владивостоке выступил президент Путин, не претерпела изменений и наша позиция», — приводит РБК слова Пескова, сказанные им по итогам переговоров Путина и Абэ в Кремле. В Москве не видят каких-либо изменений и в позиции Токио по проблеме мирного договора, добавил он.

Путин заявил, что встреча с Абэ во вторник, 22 января прошла «в позитивном ключе, деловой и конструктивной атмосфере». Приоритетное внимание было уделено развитию торгово-экономических связей России и Японии. Российский президент отметил, что за январь—ноябрь прошлого года товарооборот между странами достиг почти 20 миллиардов долларов. По его мнению, «можно было бы поставить цель увеличить товарооборот в полтора раза, до 30 миллиардов как минимум».

Мирный договор, по словам Путина, был второй темой переговоров. «Этому вопросу мы уделили немало времени», — заметил президент. Он подтвердил, что диалог ведется на основе совместной Советско-японской (Московской) декларации от 1956 года. Она в первую очередь предусматривает заключение мирного договора, напомнил он.

Камень преткновения

Абэ подтвердил, что переговоры ведутся на основе этого документа. Премьер Японии сообщил, что стороны договорились поручить министрам иностранных дел России и Японии Сергею Лаврову и Таро Коно встретиться в феврале этого года в Мюнхене, чтобы провести переговоры по договору.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин покажет европейцам Керченский пролив

Москва и Токио до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Подписанию соглашения мешает территориальный спор о Курильских островах, которые в Токио считают «северными территориями» и требуют их возврата.

Речь идет об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи, которые перешли под контроль СССР по итогам войны. Москва настаивает, что Япония должна признать эти итоги.

Источники Kyodo сообщали, что Абэ может подписать мирный договор с Москвой в случае, если получит гарантии передачи Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи. При этом собеседники агентства отмечали, что сейчас передача Японии островов Итуруп и Кунашир выглядит нереалистично. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что конкретных планов решения проблемы Курильских островов нет.

Еще по теме
Трамп объявил о победе США над нацистами и коммунистами
Казахстан ввел второй карантин из-за коронавируса
Рэпер Канье Уэст собрался в президенты США
Зеленский заявил о неприемлемых требованиях России
смотреть все
Обсуждение (19)