НАВЕРХ

Решение о списании долга Чечни за газ признали необоснованным

Фото: © пресс-служба «Газпрома»

Генеральная прокуратура России сочла необоснованным иск прокуратуры Чеченской Республики о списании долгов населения за газ. «Газпром» назвал решение суда о списании задолженности противоречащим правовым нормам.

В Генпрокуратуре отметили, что поданный ранее прокуратурой республики иск о списании долгов за поставленный газ, по которым истек срок исковой давности, был необоснован. «В соответствии с действующим законодательством истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности», такая задолженность «подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания», — пояснили ТАСС в надзорном ведомстве.

«Генеральной прокуратурой РФ поручено прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции», — сообщили в Генпрокуратуре. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка.

По словам зампреда правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева, принятое судом решение о списании задолженности за газ жителям Чечни противоречит действующим нормам права и будет воспринято добросовестными плательщиками, как несправедливое.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кадыров отведал мясо с ножа знаменитого повара

При этом, Голубев считает, что обязанность оплачивать потребленные коммунальные ресурсы является общей для населения Российской Федерации, основанной на законе, и не может расцениваться как фактор социальной напряженности. «Решение о списании задолженности будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним», — добавил он.

Ранее суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность жителей на общую сумму 9 миллиардов рублей. Это объяснено тем, что в силу истечения сроков давности она стала «безнадежной к взысканию». Власти региона назвали решение справедливым и «основанным на сложившихся реалиях».

После этого смоленские депутаты, а затем их коллеги из других регионов призвали местные прокуратуры последовать примеру Грозного. В Госдуме звучали предложения вообще освободить от невозвратных задолженностей по ЖКХ всех россиян.

Еще по теме
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
Президент Армении назвал цель Турции в карабахском конфликте
Глава МИД ФРГ пообещал достройку «Северного потока-2»
Родом из СССР: как производят тепло и горячую воду
смотреть все
Обсуждение (23)