НАВЕРХ

Сахалинские охотники уничтожили людоеда

Иллюстрация РИА "Новости"

На Сахалине в окрестностях поселка Онор уничтожили медведя-людоеда, от лап которого в минувшую субботу погиб 27-летний сельчанин, отправившийся в лес на сбор ягод, сообщил РИА Новости сотрудник отдела охотнадзора по Сахалинской области.

"Ликвидировать медведя-убийцу стало не просто делом чести местных охотоведов - серьезная угроза нависла над жителями поселка, для которых дары леса являются серьезной статьей дохода. Круглосуточная засада была организована на месте гибели человека. На нее и вышла поздно вечером во вторник старая медведица", - сказал собеседник агентства.

По его словам, исследование зверя и имеющихся на месте происшествия "улик" свидетельствуют, что уничтожен зверь-людоед.

Этой осенью на Сахалине зарегистрировано семь случаев нападений медведей, два из них закончились трагически. Так, 15 сентября в Углегорском районе погиб житель Томаринского района, собиравший вместе с женой ягоды в отдаленном урочище. 22 сентября в Смирныховском районе медведица растерзала 27-летнего жителя села Онор.

Участившиеся случаи агрессивного поведения сахалинских медведей зачастую обусловлены тем, что люди пытаются прогнать косолапых с ягодников, сообщил РИА Новости начальник отдела охотнадзора по Сахалинской области Александр Костин.

По его словам, звери, не успев наесться рыбой, пытаются пополнить жировой запас за счет ягод.

"Очень часто люди сами провоцируют медведей на нападение, пытаясь отогнать их с ягодников", - сказал Костин.

Начальник отдела охотнадзора призвал население, в первую очередь охотников, ягодников и грибников соблюдать меры безопасности, уходя в тайгу.

Обсуждение (0)