НАВЕРХ

Глава Бурятии нашел новых инвесторов для республики

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи России

Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову, что республика готова к созданию территорий опережающего развития (ТОР). Два инвестора уже претендуют на звание резидентов ТОР, сообщила пресс-служба министерства.

С ноября 2018 года Бурятия входит в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО), что дает ей ряд преимуществ, в том числе и для создания ТОР. На этих территориях действует особый правовой режим для предпринимателей. Например, налоговые льготы и упрощенные административные процедуры.

В целом ТОРы создаются под определенных инвесторов, которые взамен получаемых льгот должны вложить деньги в проект и гарантировать создание рабочих мест. Как рассказал глава региона, сейчас формируется пул инвесторов готовых работать в Бурятии. В ближайшее время с ними встретится первый замминистра Минвостокразвития Сергей Тырцев.

«Появление ТОРа станет одним из драйверов социально-экономического развития республики. В рамках ТОРа мы намерены создать на территории Бурятии транспортно-логистический комплекс и сельскохозяйственные проекты», — сказал Цыденов.

До 25 января регион предоставит в Минвостокразвития России заявки инвесторов. Их рассмотрят в профильном министерстве. До 1 апреля пройдет отбор инвестиционных проектов.

Кроме того, 25 января в министерстве рассмотрят планы по строительству новых школ, детских садов, больниц, культурных и спортивных центров. Деньги на социальные объекты выделят республике уже к лету 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Дешевые билеты в четыре города России получит Бурятия

До 1 июня в Бурятии расширят маршрутную сеть магистральных, региональных и местных авиаперевозок. С 1 июля в международный аэропорт Улан-Удэ по электронным визам смогут прибывать иностранные граждане 18 государств. С этого же времени начнется выдача  «дальневосточных гектаров».

Бурятия вошла в состав ДФО в соответствии с Указом Президента РФ вместе с Забайкальским краем. 26 декабря Минвостокразвития России и два новых региона подписали план действий по распространению законодательства на территории субъектов. Документ содержит конкретные задачи, сроки выполнения, перечень ответственных лиц.

Еще по теме
Депутат из Новосибирска стала лидером «протестного» рейтинга
Власти Приангарья ввели режим повышенной готовности на Крещение
Новосибирский Минздрав объяснил, как записаться на вакцинацию
Глава Бурятии отправил правительство в отставку
смотреть все
Обсуждение (1)
О самом главном