НАВЕРХ

Глава Бурятии нашел новых инвесторов для республики

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи России

Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову, что республика готова к созданию территорий опережающего развития (ТОР). Два инвестора уже претендуют на звание резидентов ТОР, сообщила пресс-служба министерства.

С ноября 2018 года Бурятия входит в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО), что дает ей ряд преимуществ, в том числе и для создания ТОР. На этих территориях действует особый правовой режим для предпринимателей. Например, налоговые льготы и упрощенные административные процедуры.

В целом ТОРы создаются под определенных инвесторов, которые взамен получаемых льгот должны вложить деньги в проект и гарантировать создание рабочих мест. Как рассказал глава региона, сейчас формируется пул инвесторов готовых работать в Бурятии. В ближайшее время с ними встретится первый замминистра Минвостокразвития Сергей Тырцев.

«Появление ТОРа станет одним из драйверов социально-экономического развития республики. В рамках ТОРа мы намерены создать на территории Бурятии транспортно-логистический комплекс и сельскохозяйственные проекты», — сказал Цыденов.

До 25 января регион предоставит в Минвостокразвития России заявки инвесторов. Их рассмотрят в профильном министерстве. До 1 апреля пройдет отбор инвестиционных проектов.

Кроме того, 25 января в министерстве рассмотрят планы по строительству новых школ, детских садов, больниц, культурных и спортивных центров. Деньги на социальные объекты выделят республике уже к лету 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Дешевые билеты в четыре города России получит Бурятия

До 1 июня в Бурятии расширят маршрутную сеть магистральных, региональных и местных авиаперевозок. С 1 июля в международный аэропорт Улан-Удэ по электронным визам смогут прибывать иностранные граждане 18 государств. С этого же времени начнется выдача  «дальневосточных гектаров».

Бурятия вошла в состав ДФО в соответствии с Указом Президента РФ вместе с Забайкальским краем. 26 декабря Минвостокразвития России и два новых региона подписали план действий по распространению законодательства на территории субъектов. Документ содержит конкретные задачи, сроки выполнения, перечень ответственных лиц.

Еще по теме
Коронавирус подтвердился у губернатора Кузбасса
Губернатор Иркутской области изолировался с коронавирусом
Депутаты Новосибирска обратились к полпреду из-за нехватки лекарств
Глава Забайкалья указал на «прохладное» отношение жителей к маскам
смотреть все
Обсуждение (1)