НАВЕРХ

Кремль оценил передачу Японии двух островов

Фото: © пресс-служба президента РФ

Конкретных планов решения проблемы островов Курильской гряды за счет передачи Японии территорий пока нет, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Переговоры Москвы и Токио находятся в начальной стадии.

Песков уточнил, что «каких-либо конкретных вариантов сейчас вообще не существует». «С самого начала президент говорил, что тема заключения мирного договора с Японией — это тема, значительно растянутая по времени», — цитирует чиновника РИА Новости.

Официальный представитель Кремля добавил, что различные рассуждения на эту тему в СМИ не приближают успех переговоров и предложил дождаться вторника, когда состоится встреча премьера Японии Синдзо Абэ с российским лидером Владимиром Путиным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США отказались размещать войска на Курилах

Песков отвечал на вопросы журналистов относительно согласия Токио заключить мирный договор в обмен на два острова Курильской гряды — Шикотан и Хабомаи. Об этом ранее сообщало агентство Kyodo, по информации которого японские власти сочли невозможным передачу островов Итуруп и Кунашир.

СССР и Япония 9 октября 1956 года приняли декларацию, в которой фиксировалось согласие Москвы на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. При этом Токио долгое время также претендовал на два других острова — Кунашир и Итуруп.

Еще по теме
Навальный попал в компанию Путина и Лаврова
Россия оставит границы открытыми
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
Путин призвал губернаторов «действовать аккуратно»
смотреть все
Обсуждение (57)