НАВЕРХ

Митрополит призвал молодежь задуматься о последствиях Монстрации

Фото: © Sibnet.ru

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим рассказал журналистам на пресс-конференции в понедельник о своем отношении к Монстрации. По его мнению, многие молодые люди будут в дальнейшем жалеть о своем участии в шествии.

По словам митрополита Никодима, участие в Монстрации — это осознанный выбор молодых людей, однако он выразил надежду, что в дальнейшем молодежь будет задумываться о последствиях.

«Сама молодежь должна думать насколько это культурно в современном обществе и насколько сам человек выглядит достойно. Думаю, что многие потом, когда повзрослеют, будут очень сильно жалеть о тех глупостях, которые позволяли себе в юности. Хотелось бы, чтобы они сразу задумались о том, чтобы не допускать ошибки, за которую потом станет очень больно», — сказал митрополит.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Монстрация поддержала эстраду и Telegram. ФОТО

Монстрация в Новосибирске проводится уже 15 лет, ее подхватили и другие города. Не всегда на проведение шествия давали разрешение. Однажды Монстрацию не согласовали, тем не менее около 1,5 человек вышли на Красный проспект с плакатами. Многих тогда задержали.


Также владыка Никодим ответил на вопрос о скандальной постановке «Тангейзера» и на заявление в прокуратуру со стороны его предшественника — митрополита Тихона. Владыка отметил, что митрополит Тихон имел полное право обратиться в правоохранительные органы.

«Мы живем в демократическом государстве, где каждый человек имеет гарантированное конституцией право высказывать свое мнение и обратиться в правоохранительные органы. И если мы говорим, что демократические принципы у нас существуют, то каждый человек имеет право высказать свое мнение», — резюмировал митрополит Новосибирский.

«Тангейзер» — пятая опера Рихарда Вагнера, написанная в XIX веке. Герой пьесы — рыцарь Тангейзер из немецких легенд, в одном из своих приключений он посещает грот Венеры, который считается местом разврата.

В версии новосибирского режиссера в гроте побывал Иисус Христос. Это возмутило РПЦ. По Новосибирску прокатилась волна протестов. Но тысячи подписей были собраны в поддержку позиции театра.

Бывший митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, а прокуратура — в суд, где ответчиками по обвинению в оскорблении чувств верующих выступали режиссер Тимофей Кулябин и руководитель театра Борис Мездрич. Позже Мездрича уволили.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий