НАВЕРХ

«Стекло»: как Шьямалан сломал супергеройское кино

Фото: © кадр из фильма

«Стекло», супергеройский триллер М. Найта Шьямалана, стартовал в российском прокате. Лента является продолжением «Неуязвимого» 2000 года с Брюсом Уиллисом и Сэмюэлем Л. Джексоном, и свежего «Сплита» 2017 года с Джеймсом МакЭвоем. Шьямалан трейлерами сразу настроил на интригу с эффектными актерами.

Премьера в России: 17 января 2019 года
Страна, производство: США, кинокомпания Blumhouse Productions, Universal Pictures, Buena Vista International
Жанр: фантастический триллер, супергерои
Режиссер: М. Найт Шьямалан
Актеры: Брюс Уиллис, Джеймс МакЭвой, Сэмюэл Л. Джексон, Аня Тейлор-Джой, Сара Полсон
Продолжительность: 129 минут
Бюджет: 20 миллионов долларов
Возраст: 16+

Сюжет: супергерои за 20 миллионов

Фильм «Стекло» — третий фильм супергеройской трилогии Шьямалана, объединяющий в жанре триллера судьбы трех разных «металюдей» с суперспособностями — Неуязвимого, или Дэвида Данна (Брюс Уиллис), Кевина (Джеймс МакЭвой) и Мистера Стекло (Сэмюэл Л. Джексон).

Герой первого фильма «Неуязвимый» 2000 года Дэвид Данн — аналог Супермена, боящийся воды неуязвимый супергерой, герой «Сплита» Кевин, человек со множественным расстройством 24-х личностей, а Мистер Стекло — опасный инвалид-террорист, с хрупкостью костей.

Фото: © кадр из фильма

Как шутливо подмечает сам Найт Шьямалан, «Стекло» — это картина «Мстители», снятая за 20 миллионов долларов. Постановщик явно ловил вдохновение в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана, смешав в финальной части трилогии триллер, хоррор и драму.

По сюжету все три героя попадают в психологическую лечебницу, где доктор Элли Стейпл будет переубеждать персонажей в том, что все их необычные способности — лишь самовнушение. В итоге Шьямалан тонко и атмосферно добавляет свежесть в жанр супергеройского кино.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: 19 лет предыстории

Главные съемки «Стекла» стартовали 2 октября 2017 года в городе Филадельфия спустя неделю после репетиций. Некоторые сцены ленты снимали в Аллентаунской государственной больнице, также съемки проходили в Колледже Брин-Мара в спортивном центре.

Съемки продлились всего 39 дней, а ведь на создание своей трилогии в рамках собственной киновселенной у Шьямалана ушло 19 лет, называвшего «Стекло» уникальным проектом. Примечательно, что многие идеи «Стекла» Шьямалан задумал, еще снимая «Неуязвимого».

Фото: © кадр из фильма

«Я хочу, чтобы каждый фильм был полноценным произведением, по своей силе, своему повествованию, своей оригинальности», — признавался режиссер, который мечтал снять ни на что ранее не похожую трилогию.

«Это столкновение миров двух предыдущих картин и для того, чтобы воплотить видение Найта, нужно было органично сплести два мира воедино, как с производственной, так и с сюжетной точки зрения», — поделился мыслями продюсер проекта Эшвин Раджан.

Фото: © кадр из фильма

Работая над фильмом, режиссер опирался на психологические и психиатрические материалы, общался с профессионалами, которые занимаются проблемами диссоциативного расстройства личности. По признанию Шьямалана, его эпопея самая нетипичная в истории кино.

«Нетипичность» подчеркивается проникновенной музыкой композитора Уэста Дилана Тордсона, соединившего два различных временных периода «Неуязвимого» и «Сплита» в одно целое. Трейлер «Стекла» 21 июля 2018 года сразу показал стиль авторского блокбастера.

Отзывы: инакомыслие в кино

На российском сайте Kritikanstvo у «Стекла» низкий показатель — 47%, на Rotten Tomatoes — 35%, на Metacritic — 42%, на КиноПоиск — 6.6 баллов, а на IMDb — 7.6 баллов. По мнению многих критиков «Стекло» разбилось, столкнувшись с запутанным сюжетом.

Но первые российские зрители, в отличие от большинства критиков, весьма благосклонно встретили нестандартный авторский блокбастер Шьямалана, который серьезно отличается от многих привычных лент Marvel и DC благодаря «инакомыслию» режиссера и свежести сюжета.

Фото: © кадр из фильма

Критик Роман Макаров с «КГ-Портал» пишет: «Уникальный продукт, который абсолютно не отвечает ожиданиям. Зритель буквально на интуитивном уровне понимает задумку автора: концовка работает деструктивно, она вдребезги разносит чертоги повествования».

Стоит ли смотреть

Найт Шьямалан снял, пожалуй, самое зрелое, взрослое и необычное кино за всю свою карьеру. «Стекло» не поражает воображение эффектными спецэффектами или неожиданными твистами, оно говорит зрителю, что зайдет еще глубже в попытке показать нелинейность развития сюжета.

Идейность и изобретательность «Стекла» не столько в энергичности ролей Джеймса МакЭвоя и Сэмюэла Л. Джексона, фильм — это ярко высказанная идея о вере в себя и собственные силы, повествование затягивает и действительно ломает стереотипы лент о супергероях.

Фото: © кадр из фильма

Найт Шьямалан оставляет множество удачных отсылок на современную культуру, под проникновенный саундтрек и мощную актерскую игру он доносит до зрителя идею, что самовнушение заразно и порой может менять человека до неузнаваемости.

Триллер «Стекло» Шьямалана — удачное завершение многолетней эпопеи с авторским, нешаблонным взглядом на супергеройское кино, уютной и красочной картинкой, удивительными МакЭвоем, Уиллисом и Джексоном, и вполне самобытными идеями.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий