НАВЕРХ

Клад на миллион долларов нашли в центре Ташкента

Ученые Национального университета Узбекистана при проведении раскопок в подвале одного из старинных зданий в центре Ташкента, обнаружены ценности, утраченные 80 лет тому назад.

Стоимость этого клада, по предварительным подсчетам превышает один миллион долларов. Здание было построено в 1870 году, а под его подвалом, как выяснилось, находилось еще одно скрытое помещение. Вход в это помещение оказался заваленным и все это время был скрыт от посторонних глаз, сообщает узбекистанский портал Kun со ссылкой на сообщение Национального университета Узбекистана.

Редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов — это и многое другое было найдено учёными.

Сейчас находки перевозятся в музей. Некоторые из находок планируется передать на реставрацию в спецлабораторию группе ученых из Германии и Польши.

Среди найденных вещей экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова, предметы, когда-то принадлежавшие дворянам и учёным, приехавшим в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга, жертвам сталинских репрессий, а также пропавшие предметы из дома генерала Джурабека.

Среди находок были обнаружены десятки рукописей книг известных узбекских мыслителей XII — XVII веков, ранее считавшихся утерянными. Вместе с книгами обнаружены десятки документов времен узбекского ханства. Найденная коллекция может украсить любой музей мира. Из-за ее высокой исторической ценности коллекция взята под государственную охрану.

В данное время полный реестр находок еще не составлен, изучение места обнаружения клада продолжается группой экспертов археологов Академии наук. На фото запечатлены некоторые из найденных предметов.

Еще по теме
Изменение климата в Сибири убьет кедры и пихты
Сибирячка разработает тренажер для инъекций в коленный сустав
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
смотреть все
Обсуждение (8)
О самом главном