НАВЕРХ

Клад на миллион долларов нашли в центре Ташкента

Ученые Национального университета Узбекистана при проведении раскопок в подвале одного из старинных зданий в центре Ташкента, обнаружены ценности, утраченные 80 лет тому назад.

Стоимость этого клада, по предварительным подсчетам превышает один миллион долларов. Здание было построено в 1870 году, а под его подвалом, как выяснилось, находилось еще одно скрытое помещение. Вход в это помещение оказался заваленным и все это время был скрыт от посторонних глаз, сообщает узбекистанский портал Kun со ссылкой на сообщение Национального университета Узбекистана.

Редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов — это и многое другое было найдено учёными.

Сейчас находки перевозятся в музей. Некоторые из находок планируется передать на реставрацию в спецлабораторию группе ученых из Германии и Польши.

Среди найденных вещей экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова, предметы, когда-то принадлежавшие дворянам и учёным, приехавшим в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга, жертвам сталинских репрессий, а также пропавшие предметы из дома генерала Джурабека.

Среди находок были обнаружены десятки рукописей книг известных узбекских мыслителей XII — XVII веков, ранее считавшихся утерянными. Вместе с книгами обнаружены десятки документов времен узбекского ханства. Найденная коллекция может украсить любой музей мира. Из-за ее высокой исторической ценности коллекция взята под государственную охрану.

В данное время полный реестр находок еще не составлен, изучение места обнаружения клада продолжается группой экспертов археологов Академии наук. На фото запечатлены некоторые из найденных предметов.

Еще по теме
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (8)