НАВЕРХ

Фальсификаторы заполнили рынок Новосибирска поддельным молоком

Фото: © Sibnet.ru

Большая часть фальсификата на рынке Новосибирской области — это молочная продукция. Недобросовестные производители используют растительные жиры, чтобы сделать продукт дешевле, но писать об этом на упаковке изготовители «забывают», сообщил журналистам директор сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов в пятницу в ходе пресс-конференции.

Руководитель управления Россельхознадзора по региону Алексей Севастьянов сообщил, что в 2018 году эксперты ведомства проверили 616 образцов разной продукции, более 128 из них (21%) —фальсифицированы. Из 242 образцов молочных продуктов около 106 (44%) — недоброкачественные.

Именно среди «молочки» самый большой процент фальсификата. Ее удешевляют за счет растительных жиров, при этом недобросовестный производитель не пишет об этом на упаковке. И узнать правду можно лишь отдав продукт в лабораторию.

Яков Новоселов сообщил, что с 2017 года общее количество «подделок» на полках в магазинах не уменьшилось. По его информации, процент фальшивых продуктов в области составляет порядка 60%. Он подтвердил слова Севастьянова о том, что молочную продукцию фальсифицируют чаще всего.

«Исследованные нами образцы молочной продукции фальсифицированы в основном растительными жирами в 45% случаев. Мясная продукция не соответствует требованиям в 40%, колбасные изделия в 90% случаев», — уточнил Новоселов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Алтайский сыр признали качественным

Кроме того, готовые салаты в торговых сетях на 90% не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Директор центра оздоровительного питания считает, что в торговых организациях мало позитивных изменений в части качества продуктов. Но в тоже время фальсификата не становится больше.

«Может уже достигли предела массовой фальсификации и недоброкачественной продукции. Но скорее всего, общими усилиями надзорных органов мы все-таки сдерживаем напор "заслуженных краснознаменных" фальсификаторов и различных недобросовестных дельцов», — уточнил Новоселов.

Он считает, что федеральное законодательство предъявляет очень жесткие требования к качеству продукции. Но недобросовестные производители не соблюдают эти нормы, а надзорные органы ограничены в своих действиях против них. По мнению директора центра оздоровительного питания, собственники торговых точек должны вместе с производителями нести ответственность за некачественную продукцию.

«Сейчас, если находят фальсификат в магазине, то владелец торговой точки не несет ответственности. Нужно искать производителя. Часть этих фирм — фантомы. Их не существует. Часть компаний-поставщиков находится в других регионах. Но если ответственность распространить на торговые организации, то они будут отвечать за то, что продают», — высказал свое мнение Новоселов.

Еще по теме
ФАС сообщила о снижении стоимости ряда продуктов питания
Таможни в Туве и Хакасии подчинили Красноярску
Логистический центр Wildberries построят в Кузбассе
Рестораны и ТЦ в Новосибирске не откроют до августа
смотреть все
Обсуждение (11)