НАВЕРХ

США потребовали от России уничтожить ракету 9М729

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

США потребовали от России уничтожить крылатую ракету наземного базирования 9М729 для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом журналистам сообщила заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон.

«Мы представили им список условий, которые должны быть выполнены. Но русские и сами прекрасно знают, что они должны сделать, чтобы устранить допущенные ими нарушения договора: они должны уничтожить ракету», — цитирует дипломата «Коммерсант».

Томпсон рассказала, что США отвергли все предложенные Россией варианты — модификацию ракеты или демонстрация ее возможностей американским специалистам. «Единственное, что проверяемо, это уничтожение ракет и пусковых установок», — пояснила она.

По словам Томпсон, нарушение состоит в дальности ракеты. «Мы дали России 60 дней и часы продолжают тикать. У России до 2 февраля еще есть шанс вернуться к исполнению договора», — заключила дипломат.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин пообещал США жесткий ответ на выход из ракетного договора

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года, он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 километров) и меньшей дальности (от 500 до 1000 километров).

Президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона нарушает договоренности. Москва отрицает, что ракета 9М729 испытывалась на запрещенную договором о РСМД дальность.

Еще по теме
Госдеп объяснил введение новых санкций против России
Министр обороны ФРГ призвала к диалогу с Россией с позиции силы
США объяснили заход эсминца в российские воды
Спецназовец из США признался в работе на российскую разведку
смотреть все
Обсуждение (52)