НАВЕРХ

Крещенские морозы оказались мифом

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Вероятность морозов на Крещение ничуть не выше, чем в другие дни января, выяснили российские метеорологи.

Специалисты подняли статистику температуры в ночь на 19 января для Москвы. Оказалось, что явно выраженного понижения температуры в этот день не бывает, он ничем не выделяется среди других, сообщил журналистам руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Так, синоптики провели сравнительный анализ архивных данных температуры за вторую половину прошлого века и 19 лет нынешнего века. Для Москвы морозной считается погода, если температура падает хотя бы ниже отметки в минус 15 градусов.

В XX веке температура в Москве в ночь на 19 января падала до отметки в диапазоне от минус 15 градусов до минус 20 градусов всего в 16% случаев. А сильные морозы регистрировались только в 16% случаев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Словарь синоптика: как понять прогноз погоды?

При этом ночи на 19 января XXI века стали еще теплее — свыше трети всех ночей на Крещение (37%) были до минус 5 градусов. Вильфанд отметили, что это соответствует тому факту, что глобальное потепление наиболее сильно сказывается на умеренных широтах Евразии.

Таким образом, говорить о том, что на Крещение обычно бывают морозы, нельзя. Например, в этом году почти по всей территории России в этом году ночь на 19 января окажется заметно теплее нормы, подытожил руководитель Гидрометцентра.

Еще по теме
Шведские ученые предрекли Сибири разрушения городов из-за жары
Два региона Сибири попали в самые неблагополучные по энцефалиту
Фильм «Байкал. Новый ковчег» выйдет на Первом канале
Жара поставит рекорды в Красноярском крае
смотреть все
Обсуждение (5)