НАВЕРХ

Новосибирцы научились ставить «диагноз» нефти

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
Новосибирская лаборатория предложила сервис по микробиологическому мониторингу нефтедобывающего оборудования и трубопроводов, сообщила Sibnet.ru пресс-секретарь нанотехнологического центра «Сигма.Новосибирск» Ольга Орлова. Бактерии, живущие в нефтяных пластах месторождений, могут привести к биокоррозии оборудования.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — метод молекулярной биологии, который применяют для вычисления определённого участка ДНК. Эта технология используется, например, для установления отцовства и диагностики наследственных заболеваний.

ПЦР как метод генетического анализа был изобретён американцами в 1980-х. Однако только в прошлом году в впервые в России применили методику в областях, не связанных с медициной. Авторами подхода стали сотрудники компании BioStart (резидент центра «Сигма»). 

Сначала ПЦР применили к пиву на определение патогенной микрофлоры, которая приводит к скисанию продукта. Такому же анализу подвергли нефть. ПЦР с высокой точностью показала, какая патогенная микрофлора населила углеводороды.

«Биокорозия нефтяных труб и оборудования на скважинах — актуальная мировая проблема, особенно для небольших месторождений. Используемая в технических целях пресная вода из поверхностных водоёмов имеет свою экосистему, и не все обитатели подземных вод хорошо сочетаются со стальными трубами. Активная жизнедеятельность бактерий способствует разрушению металла, а устранение аварий и экологические штрафы обходятся дорого», — сказала Орлова.

Проблему решают антибиотиками широкого спектра, но со временем бактерии становятся устойчивыми и препараты перестают работать. Благодаря методу ПЦР стало возможным  определить конкретно, какими приводящими к порче микроорганизмами заражены воды, и «выписывать» определённые антибиотики уже для них.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (0)