НАВЕРХ

Ученые обнаружили три вируса в недрах Сибири

Фото: w:User:Graham Beards / CC BY 3.0

Российские биологи обнаружили ДНК трех вирусов-бактериофагов в образцах, извлеченных в Томской области с глубины в два километра, сообщает пресс-служба МГУ.

Исследование проводил коллектив российских биологов с участием специалистов из МГУ. Согласно недавнему докладу Deep Carbon Observatory в недрах земли сосредоточена огромная биомасса. Причем составляют ее представители всех трех доменов живых организмов: бактерий, архей и эукариот. Вирусные частицы ранее тоже были обнаружены в «подземной биосфере», однако их разнообразие изучено слабо.

Ученые проанализировали пробы воды, извлеченной из водоносного горизонта с глубины в два километра. Скважина была пробурена в селе Чажемто в середине 1950-х годов как нефтепоисковая, но вместо нефти в ней были обнаружены термальные воды, которые теперь доступны исследователям.

В этой воде нашли три кольцевых ДНК, которые принадлежат вирусам-бактериофагам порядка Caudovirales. Выявить геномы и определить их таксономическую принадлежность исследователям помог метагеномный анализ.

В сообщении уточняется, что подземное биоразнообразие пока изучено крайне скудно. Подобные исследования позволяют по крупицам понять, кто населяет недра земли и как функционируют подземные экосистемы. Так, вирусы предположительно играют важную роль в регулировании подземной микробиоты и эволюции микроорганизмов.

Теперь ученые планируют исследовать распространение вирусов в других подземных водоносных горизонтах Западно-Сибирского региона, а также установить, какие виды бактерий они могут инфицировать.

«Эти исследования позволят установить экологическую роль вирусов в подземных экосистемах, их влияние на протекающие в них биогеохимические процессы и эволюцию подземной биосферы, изолированной от поверхности Земли на протяжении десятков-сотен миллионов лет», — прокомментировал ведущий автор исследования, научный сотрудник кафедры биотехнологий биологического факультета МГУ Виталий Кадников.

Еще по теме
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
Ученые из Красноярска разработали мазь от ожогов с наночастицами
Чем заменить антибиотики. ИНТЕРВЬЮ
смотреть все
Обсуждение (4)