НАВЕРХ

Россия разработает программу борьбы с угрозой из космоса

Фото: © NASA

Российская академия наук (РАН) инициировала разработку национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор, сообщил научный руководитель Института астрономии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Борис Шустов.

«Сейчас за рубежом, в первую очередь в США, далеко продвинулись вперед в развитии систем обнаружения угроз из космоса. На состоявшемся заседании президиума РАН академики проголосовали за проект постановления: начать работы по подготовке современного варианта национальной программы и даже по более широкой тематике, по всему спектру космических угроз», — сказал в интервью РИА Новости Шустов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астероид летит к Земле: в чем риски?

По его словам, после решения президиума РАН можно считать, что началась разработка такого нацпроекта. Во вторник представитель Роскосмоса Юрий Макаров на заседании президиума РАН по тематике космических угроз предложил совместно разработать нацпроект в космической сфере, в том числе по противодействию таким угрозам.

В данном документе, указал представитель госкорпорации, могли бы найти отражение и вопрос мониторинга околоземного космического пространства и дальнего космоса на предмет парирования угроз астероидно-кометного плана и техногенного засорения космического пространства.

В ходе заседания президиума РАН Шустов сообщил, что на сегодняшний день российский вклад в обнаружение опасных астероидов и комет составляет 0,1%, основной вклад вносят США. На начало 2019 года известно о 18 тысячах опасных объектах, из которых 99% составляют астероиды.
Еще по теме
Замеченные с МКС астронавтом НЛО оказались каплями мочи
Новая орбитальная станция получит полный обзор Земли
Определен источник инопланетного сигнала «Wow!»
Ученые узнали о вытягивании и скручивании нашей галактики
смотреть все
Обсуждение (1)