НАВЕРХ

США в борьбе с Россией ставку сделают на ядерное оружие

Фото: U.S. Navy photo

Соединенные Штаты США в противостоянии с Россией и Китаем будут больше полагаться на ядерное сдерживание, чем на развитие глобальной системы противоракетной обороны (ПРО), заявил представитель Белого дома.

Чиновник администрации подтвердил, что президент США Дональд Трамп представит в четверг в Пентагоне доклад по противоракетной обороне. Последний такой документ был опубликован американской администрацией еще в 2010 году.

«Что касается России и Китая, то у них очень большой и современный арсенал (ракетного вооружения). Мы полагаемся на наше сдерживание, чтобы сдерживать Россию и Китай в этой области», — приводит РИА Новости слова представителя Белого дома.

На уточняющий вопрос, имеется ли в виду ядерное сдерживание или сдерживание путем расширения глобальной системы ПРО, представитель Белого дома заявил, что «США по-прежнему полагаются на ядерное сдерживание».

Отвечая на вопрос о возможных опасениях России и Китая по поводу политики США в области ПРО, чиновник заявил, что Трамп рассчитывает снять эти обеспокоенности в том числе за счет хороших отношений с лидерами данных стран.

Российский ответ

«Наши военные возможности являются оборонительными. США очень транспарентны в области развития своей ПРО, от чего она должна защищать. Наша ПРО направлена против угрозы со стороны стран-изгоев», — заверил представитель Белого дома.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Удар из глубины: у кого субмарин больше?

Чиновник также сообщил, что в докладе будет говориться о высоком потенциале вероятных противников США в ракетной сфере, а также о «гиперзвуковой угрозе». При этом он отметил, что одним из основных акцентов доклада станет размещение в космосе систем перехвата и спутников с лазерными установками.

США еще в 2002 году вышли из договора по противоракетной обороне с Россией. С тех пор американские военные развивают систему глобальной ПРО, в том вблизи российских границ в Польше и Румынии, а также развивают морскую составляющую системы.

В ответ Россия приступила к созданию систем вооружений, которые делают практически бесполезной любую систему ПРО. Президент России Владимир Путин 1 марта 2018 года в послании к Федеральному собранию рассказал о новейших видах стратегического вооружения, в том числе гиперзвуковых комплексах «Кинжал», «Авангард», «Буревестник», боевом лазере «Пересвет», а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой «Посейдон».

Еще по теме
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
Япония отказалась от развертывания американских систем ПРО
Гиперзвуковое оружие в США создадут по закону военного времени
Посол Германии ответила на слова Трампа о защите от России
смотреть все
Обсуждение (10)