НАВЕРХ

Серийного насильника в Иркутской области поймали спустя 18 лет

Фото: © пресс-служба СУ СК России по Иркутской области

Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, которого подозревают в серии изнасилований в городе Тулуне Иркутской области. На первую жертву насильник напал в 2001 году, но обнаружить его удалось только сейчас благодаря генетической экспертизе, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону.

Следствию известно, что с 2001 по 2012 годы неизвестный подходил к женщинам и, угрожая ножом, отводил их в безлюдные места, где насиловал их, а затем отбирал ценные вещи. Пострадавшими числились 11 человек, в том числе несколько несовершеннолетних.

Все это время следователи и полицейские собирали улики и фиксировали следы преступлений. Но нападавшего установить не удавалось. Фигурант принимал самые тщательные меры, чтобы скрыть следы преступлений.

Тогда следователи сформировали усиленную следственно-оперативную группу. В ее состав вошли опытные криминалисты Следственного комитета России. Специалисты провели ряд генетических судебных экспертиз и сделали вывод о серийности преступлений.

Анализируя собранную информацию и изъятые биологические следы, криминалисты сформировали «черты» предполагаемого преступника. Следователи работали на местах преступлений, устанавливали возможных свидетелей происшествий, отбирали генотипы потенциально причастных лиц.

Только в 2018 году следователи опросили более 3 тысяч человек, назначили более 15 тысяч генетических экспертиз. Эта работа продолжалась до тех пор, пока не установили человека, чей генетический профиль совпал с ДНК нападавшего.

Правоохранители не исключают, что он совершил схожие преступления, о которых до сих пор им не было известно. Подозреваемого задержали и заключили под стражу. Ему предъявили обвинение по статьям 131 УК РФ (изнасилование) 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

Еще по теме
Забетонированное тело нашли в подвале дома в Красноярске
Медсестер больницы в Новосибирске обвинили в избиениях детей
Раскрыта новая схема обмана россиян
Полицейского в Забайкалье задержали по подозрению в убийстве
смотреть все
Обсуждение (2)