НАВЕРХ

Глава района Бурятии попал под уголовное дело из-за разрушенного моста

Фото: © Sibnet.ru

Следователи возбудили уголовное дело в отношении главы Баргузинского района Бурятии Алексея Балуева, его подозревают в превышении должностных полномочий. В администрации районе и дома у главы проходят обыски и изымаются финансовые документы, сообщает СУ СКР по региону.

В декабре 2017 года частично разрушился мост через реку Сувинка. Он соединял дорогу и обеспечивал проезд к нескольким населенным пунктам. По версии следствия, в это же время к главе района обратился его знакомый из Баргузинского района и предложил через подконтрольного ему предпринимателя отремонтировать мост за бюджетные средства. Балуев, желая угодить приятелю, согласился с его предложением.

Чтобы не объявлять торги, чиновник подписал постановление и объявил режим «Чрезвычайной ситуации» на территории вблизи обрушившегося моста. Из резервного фонда республики району выделили 1,5 миллиона рублей. Балуев заключил контракт со строительной фирмой, подконтрольной своему знакомому. Глава района знал, что подрядчик не обладает надлежащей квалификацией в области мостостроения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Замминистра строительства Бурятии задержали за дома для сирот

В марте ремонт завершился, и в администрацию района счета для оплаты работ. Приемочная комиссия, обследовавшая мост выявила несоответствие фактически выполненных работ условиям муниципального контракта. Но глава района, используя свое положение, заставил их подписать акт приемки, а двух человек, которые так и не согласились с его требованиями, исключил из комиссии.

После этого на счета предпринимателя перечислили 1,5 миллиона рублей. Однако при последующей проверке установлено, что подрядчик покупал дешевые материалы и на ремонт потратил не более 800 тысяч рублей.

Например, контракт предусматривал устройство настила моста из бруса, а в действительности его сделали из досок. Мост может разрушиться, если по нему проедет большегруз. В администрации и по месту жительства главы района следователи и полицейские начали обыски и выемки документов и материалов, имеющих значение для уголовного дела.

В отношении Балуева возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему грозит до семи лет лишения свободы.


Еще по теме
Маленькая девочка упала в люк в Барнауле
Взрыв произошел на российском танкере в Азовском море
Российский подросток погиб при обстреле в Азербайджане
Установлена причина «выброса смерти» на Камчатке
смотреть все
Обсуждение (0)