НАВЕРХ

Адмирал ВМС США заявил о начале соперничества держав на море

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Командующий надводными силами ВМС США вице-адмирал Рич Браун заявил, что период, когда американский флот безраздельно господствовал на море, закончился, мир снова вступил в эру соперничества великих держав.

«Мы имели беспрепятственный доступ и контроль над морем, мы могли идти и делать все, что мы хотели, где мы хотели, и когда нам было нужно. У нас не было конкурентов», — приводит РБК слова Брауна. «Мы все еще можем это делать, не сомневайтесь, но в эру конкуренции великих держав нам снова бросают вызов», — добавил он.

По его словам, эта эра может стать еще более суровым испытанием, чем холодная война. «На этот раз у нас есть две ревизионистские и возрождающиеся нации — Россия и Китай», — пояснил он. Адмирал заявил, что Россия снова направляет свои атомные подводные лодки в Северную Атлантику и «бросает нам вызов в Восточном Средиземноморье».

Китай также представляет опасность для США, поскольку китайские ВМС сопровождают «каждый американский корабль» районе островов Южно-Китайском море.

«Мы все еще остаемся непревзойденными в контроле морских путей, но мы должны уделять этому больше внимания, мы должны постоянно улучшать наши возможности, мы должны быстро учиться, мы должны быстрее внедрять инновации и мы должны быть жестче, чем наши противники», — подчеркнул Браун.

Падение морской мощи

В декабре Центр стратегических и бюджетных оценок США (CSBA) выпустил исследование, в котором говорилось, что ВМС США могут проиграть в сражении с Россией и Китаем, если не усилят состав палубной авиации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Удар из глубины: у кого субмарин больше?

В докладе говорилось, что американским авианосцам не хватает «дальности, выносливости, живучести и специализации». По мнению исследователей, самолеты палубной авиации должны иметь возможность работать на более длинных дистанциях. К 2018 году дальность полета палубной авиации сократилась до 1300 миль (около 2092 километра), в то время, как Россия и Китай разрабатывают противокорабельные ракеты, которые могут атаковать американские корабли с большего расстояния.

Эксперты отметили, что во время холодной войны дальность полета истребителей составляла 1800 миль (около 2896 километров). В CSBA предложили до 2040 года добавить в подразделения палубной авиации истребители FA-XX и беспилотные боевые самолеты.

Еще по теме
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США перебросят к границе с Россией кавалерийский полк
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
смотреть все
Обсуждение (9)