НАВЕРХ

Россия отказалась платить взносы в ПАСЕ

Фото: Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Госдума не видит смысла в возвращении российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и поэтому не будет возобновлять взносы в бюджет Совета Европы, говорится в проекте заявления нижней палаты парламента.

В комитете Госдумы по международным делам, подготовившем документ, отметили, что Россия лишена возможности голосовать на заседаниях и принимать участие в работе руководящих органах ПАСЕ. Из-за того, более половины судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны без участия России. Это «ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ», приводит РБК проект заявления Госдумы.

«В этой ситуации Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов Российской Федерации в бюджет Совета Европы», — сказано в проекте заявления. Кроме того, в нижней палате парламента не считают нужным направлять заявку на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Польша назвала «Северный поток-2» убийцей Украины

«Принимая такое решение, мы действуем в интересах наших граждан и российского государства», — отмечается заявление. Вопрос «о принятии решения о ненаправлении делегации» рассмотрят 17 января.

В 2014 году после присоединения Крыма российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ и участия в заседаниях уставных органов Совета Европы. В 2016-ом Россия отказалась от участия в ПАСЕ и позже прекратила выплачивать взносы в Совет Европы.

ПАСЕ — старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества (основан в 1949 году). Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами, а также готовит заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в СЕ. Кроме того, сессии Ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики.

Еще по теме
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
США обвинили шесть россиян в кибератаках по всему миру
Президент Армении назвал цель Турции в карабахском конфликте
Навальный раскритиковал Трампа за молчание об его отравлении
смотреть все
Обсуждение (68)