НАВЕРХ

Президента Грузии публично обвинили в подготовке убийства

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.yarsk.ru

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в прямом эфире телекомпании "Имеди" заявил, что президент страны Михаил Саакашвили заказал ему ликвидацию бизнесмена Бадри Патаркацишвили. "Я понял, что это ловушка, и после того, как я выполнил бы это поручение, на следующий день избавились бы от меня", - рассказал экс-министр. Ликвидация Патаркацишвили планировалась посредством взрыва автомобиля, в котором он должен был находиться. Не выполнить приказ президента, по словам Окруашвили, ему помогли связи с влиятельными кругами в Америке.

Патркацишвили - влиятельный и одиозный бизнесмен, один из соратников Бориса Березовского. Генеральная прокуратура РФ объявила Патаркацишвили в розыск 29 июня 2001 года. Тогда Генпрокуратура предъявила заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах предпринимателю Березовскому и двум его компаньонам - Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову.

Обвинение было предъявлено в рамках уголовного дела по факту крупных хищений автомобилей на "АвтоВАЗе", организованных руководством "ЛогоВАЗа" - одного из крупнейших дилеров Волжского автозавода. В Генпрокуратуре утверждают, что на ЛогоВАЗе было похищено 2033 автомобиля. Средства, полученные от их реализации, пошли на приобретение коттеджей для руководства "ЛогоВАЗа" в Подмосковье и на покупку акций ряда средств массовой информации, в том числе телекомпаний ОРТ и ТВ-6.

Однако Патаркацишвили вылетел в Грузию. Он является крупнейшим частным инвестором Грузии, которая отказалась экстрадировать бизнесмена в РФ.

Напомним, в Грузии сейчас разгорается очередной политический скандал. Накануне Окруашвили заявил о создании оппозиционной партии "Единая Грузия". На презентации партии он обвинил президента Грузии Саакашвили в "ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании людей, убийствах, запугивании людей", а также "показной борьбе с коррупцией", которая распространяется только на оппонентов. "Три года назад, когда я стал министром внутренних дел, на факте вымогательства и получения взятки в $200 тысяч был уличен дядя президента - Темур Аласания, и по настоятельной просьбе президента он был освобожден", - заявил Окруашвили.

Обсуждение (0)