НАВЕРХ

Число смертей от алкоголя снизилось в Бурятии

Фото: © Sibnet.ru

Число смертей из-за отравления алкоголем в Бурятии снизилось на треть, уменьшилось и количество людей, страдающих зависимостью от спиртных напитков. Пока общественники и власти рассматривают разные инициативы, некоторые села в республике полностью запретили у себя продажу алкоголя.

В 2017 году от отравления алкоголем и его суррогатами погибло 137 человек, а в 2018 году — 93, это на 32% меньше. Число больных с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» и «алкогольные психотические расстройства» в прошлом году снизилось на 7,1%. Число преступлений, совершенных в пьяном виде уменьшилось на 4%.

По информации минздрава Бурятии, в республике действует межведомственный план. Он включает в себя первичную профилактику алкоголизма, соблюдение законодательства в сфере оборота алкоголя, борьбу с нелегальным оборотом и совершенствование медицинской помощи, пишет ИА «Байкал Daily».

Между тем, в ноябре 2017 года правительство Бурятии провело общественные слушания по «Закону 21». Инициатива предлагает повысить минимальный возраст покупателей алкоголя с 18 лет до 21 года. Общественники поддержали это начинание, однако поправки в республиканские законы депутаты еще не приняли.

Пока законодатели, чиновники и общественники обсуждают инициативы, местные жители пытаются бороться с алкоголизацией своими способами, порой полным запретом на продажу алкоголя. Так в нескольких поселениях республики, например, в селе Алаг Шулун Окинского района и селе Улюнхан Курумканского района действует запрет. И в течение 2017 года в Окинском районе специалисты не зарегистрировали ни одной смерти от отравления алкоголем.

Еще по теме
Вирусолог призвал к принудительной вакцинации от COVID
Эксперты назвали безопасный срок хранения елки в квартире
Новосибирский Минздрав объяснил, как записаться на вакцинацию
Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России
смотреть все
Обсуждение (4)
О самом главном