НАВЕРХ

МИД России ответил на угрозы посла США

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала угрозы со стороны посла США в Германии Ричарда Греннела ввести санкции в адрес немецких компаний, которые участвуют в проекте газопровода «Северный поток-2».

Ранее Греннел разослал письма в несколько немецких компаний и намекнул на возможность введения санкций со стороны Соединенных Штатов из-за поддержки строительства газопровода. Представитель посла пояснил, что это следует воспринимать не как угрозу, а как «ясное выражение политики США».

«Это часть большой программы. Есть долгосрочная программа по глобальному сдерживанию нашей страны, которая исторически реализуется. И есть краткосрочная ее часть. Конечно, это неприемлемо. Конечно, это не входит в обязанности посла, мягко говоря. А по большому счету, им противоречит», — приводит РИА Новости слова Захаровой.

Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар заявила о том, что Германия и США занимают разные позиции по проекту «Северный поток-2». «Мы состоим в тесном обмене мнениями с США, с нашими коллегами в Вашингтоне ... По теме "Северный поток-2" мы занимаем разную позицию, это не ново, это известно», — сказала Адебар.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США решили ослабить Россию в Арктике

Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Разрешение на строительство трубопровода выдали Германия, Финляндия и Швеция. Против реализации проекта выступают США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва.

Еще по теме
Глава российской разведки прибыл в Минск для встречи с Лукашенко
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
смотреть все
Обсуждение (5)