НАВЕРХ

Новосибирской школе присвоили имя доктора Лизы

Фото: © Sibnet.ru

Новую школу № 214 в Первомайском районе официально назвали именем правозащитницы и благотворительницы Елизаветы Петровны Глинки —доктора Лизы, сообщает пресс-служба СПЧ.

На сайте совета при президенте России по развитию гражданского общества и прав человека привели слова мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Глава города отметил, что инициатива принадлежит советнику президента Российской Федерации — Михаилу Федотову.

После смерти Доктора Лизы ее именем назвали детскую клиническую больница в Грозном, крупнейший в Москве центр социальной адаптации «Люблино», где помогают бездомным, Евпаторийский военный детский клинический санаторий и Вязниковский пансионат для престарелых и инвалидов (Владимирская область), а также детскую комнату в университетском госпитале Тишрин в Латакии (Сирия).

Также имя Доктора Лизы увековечено и на Донбассе, откуда она вывозила детей из-под пуль. Мемориальные доски за героическую и подвижническую деятельность Елизаветы Глинки установлены на здании больницы № 2 в городе Горловка и на здании Центральной детской клинической больницы в Донецке. 

Доктор Лиза погибла 25 декабря 2016 года при крушении направлявшегося в Сирию самолета Минобороны. За свою жизнь правозащитница организовала помощь на постоянной основе умирающим онкологическим больным, бездомным и малообеспеченным людям. Неоднократно была в охваченных войной Донецке и Сирии, помогая местным жителям.

Еще по теме
Цифровые дипломы появятся в России
Мэрия Иркутска определила дату начала досрочных школьных каникул
Рособрнадзор допустил переход на удаленный ЕГЭ
Памятник легендарному коту напечатали на 3D-принтере в Томске
смотреть все
Обсуждение (0)