НАВЕРХ

Представлен домашний квантовый компьютер

Компания IBM на выставке CES 2019 представила первый «домашний» квантовый компьютер, который не требует обученного персонала. Новинка получила название IBM Q System One.

Система обладает встроенными решениями для автоматической калибровки и инициализации, после пуска IBM Q System One будет контролировать рабочие параметры, включая поддерживание криогенного состояния среды внутри «процессорного» блока.

Пока такой компьютер будет доступен через облачный сервис компании IBM. Развертывание IBM Q System One начнется во второй половине этого года в специально создаваемом «квантовом» центре IBM. Круг задач для компьютера определят его покупатели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Квантовый компьютер за миллиард рублей создадут в России

Система собрана из алюминиевых и стальных балок и представляет собой стеклянный куб. «Процессорный» блок содержит 20 кубитов, в нем поддерживается предельно низкая температура для эффективных вычислений.

Квантовый компьютер использует для вычисления не классическую математику, а так называемые квантовые алгоритмы, использующие такие эффекты, как квантовый параллелизм и квантовая запутанность. Теоретически это дает огромный выигрыш в производительности.

Еще по теме
Пользователей разочаровал новый iPhone
Россияне раскупили первую партию iPhone 12
Функция защиты переписки появится в WhatsApp
Представлены флагманские смартфоны Huawei Mate 40
смотреть все
Обсуждение (4)