НАВЕРХ

США решили ослабить Россию в Арктике

Фото: © U.S. Department of Defense Search

Соединенные Штаты попробуют ответить на «чрезмерные притязания» России и Китая в Арктике, попытавшись укрепить свои позиции в регионе, пишут американские СМИ.

Ранее стало известно, что летом американский военный корабль пройдет через арктические воды в рамках операции «по обеспечению свободы судоходства». США также намерены отправить свои войска на остров Адак в составе штата Аляска, где ранее располагалась американская военная база. Там планируется расположить надводные корабли и самолеты-разведчики P-8. Примечательно, что Адак находится неподалеку от России, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

Издание сообщает, что в связи с глобальным потеплением в арктическом регионе появились возможности для открытия новых морских путей и более активного судоходства, что привело к более напряженной обстановке в торговой и военной сферах.

Как заявил министр ВМС Ричард Спенсер, миссия по отправке военного корабля станет первой операцией американских ВМС по обеспечению свободы судоходства в Арктике, и такими действиями Вашингтон намерен дать ответ на "чрезмерные притязания некоторых стран". Похожее США неоднократно проводили в Южно-Китайском море в противовес Пекину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Удар из глубины: у кого субмарин больше?

Китай объявил себя «околоарктической державой» и рассматривает создание «полярного Шелкового пути» в регионе, чтобы позволить своему флоту свободно действовать в нем. Россия, в свою очередь, уже на протяжении долгого времени расширяла влияние в Арктике — этому, в частности, способствовала протяженная северная граница и торговые перспективы.

В США заявили о намерении отправить военные корабли в Арктику. Член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский отметил, что без поддержки России американским ВМС придется действовать на свой страх и риск. Как отмечает Wall Street Journal, американские чиновники признают, что недооценили важность наращивания потенциала в регионе, поэтому при осуществлении своих планов ВМС США могут столкнуться с рядом проблем.

Министр обороны Сергей Шойгу летом 2018 года предупреждал об угрозе конфликтов в арктической зоне. СМИ Германии позже писали, что действия американцев по «обеспечению свободы морской навигации» будут осуществляться в районах, на которые претендует Москва, и могут привести к повторению «керченского инцидента».

Еще по теме
Президент Армении назвал цель Турции в карабахском конфликте
Украинский генерал пригрозил России ядерным оружием
Трамп пообещал установить мир силой с помощью нового оружия
Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (22)